За последние 7 лет аграрии Кубани получили 3 млрд рублей страховых выплат

В Краснодарском региональном отделении РСПП прокомментировали поправки к законам о господдержке в сфере сельхозстрахования и о развитии агропромышленного комплекса.

За последние 7 лет аграрии Кубани получили 3 млрд рублей страховых выплат
Игорь Славинский // Фото КРО РСПП и ОРКК
Краснодар. 30 мая — Новая Кубань. Правительство внесло в Госдуму проект поправок к законам о господдержке в сфере сельхозстрахования и о развитии агропромышленного комплекса. Они существенно меняют систему агрострахования, которая действовала в России с 2012 года. Проект вводит так называемую безусловную франшизу (неоплачиваемую часть убытка), минимальный размер которой составляет 10%, максимальный — 50% страховой суммы. Размер франшизы будет выбирать аграрий. Это заменит существующую норму — по ней выплаты производятся только тем клиентам, у кого недобор урожая составил минимум 20%. Этот порог делал агрострахование пригодным только для покрытия катастрофических убытков.

Обновленная же версия агрострахования с господдержкой (субсидируется 50% взноса по страховке) должна повысить спрос на агрополисы. Страховую сумму поправки снижают до отметки в «не менее 70%», сейчас это «не менее 80%», что также должно снизить стоимость полиса.

Также, к радости аграриев, поправки обязывают страховщиков оплачивать и случаи вынужденного убоя животных, факт заболевания которых не был установлен, в случаях, когда забой предписывает ветеринарное законодательство. Сейчас в таких случаях страховщики отказывают в выплатах, ограничиваясь только возмещением забитых больных животных. Существенно детализирован и перечень рисков, покрытых полисом. Для доказательства страховых событий разрешается использовать космический мониторинг. Он уже активно используется компаниями, но они рады его легализации — это должно уменьшить число мошенничеств и разбирательств в судах.

Однако не все поправки устраивают страховщиков. Как пояснил председатель комитета по финансовому рынку Краснодарского регионального отделения Российского Союза промышленников и предпринимателей (КРО РСПП) Игорь Славинский, «проблема заключается в том, что отношение к страхованию в целом формировалось по- разному».

«В результате у многих укрепилось ложное представление об эффективности и, как следствие – необходимости страховать риски. Такая необходимость очевидна, о чем напоминают такие события, как природные явления: наводнения, заморозки, так и с участием человека – пожары, различные аварии и т.д. Страхование был и остается единственным экономически независимым механизмом защиты от рисков и их последствий», - сказал Игорь Славинский.

Он добавил, что новый законопроект открывает перспективы для приведения системы агрострахования в соответствие с современными запросами аграрной отрасли и в целом поддерживается агростраховщиками.

«Однако документ требует серьезной проработки: предложение Минсельхоза РФ ограничить сроки уплаты страховой премии аграриями, предложение компенсировать за счет страхования вынужденный убой животных-здесь есть недоработки. Краснодарский край остается одним из крупнейших рынков страхования сельхозрисков в России. Но если в 12-16 гг - агрострахование четверть и более страхового рынка Кубани, то в 2017 – только 5%», - отметил собеседник.

Он также подчеркнул, что в течение последних нескольких лет в Краснодарском крае, ранее лидировавшем в сегменте страхования с господдержкой, агрострахование практически не развивалось. Основная причина – включение расходов на страхование в «единую» субсидию и при этом желание «сэкономить на страховании». При этом, несмотря на климат, основные риски для растениеводческой отрасли региона – атмосферная засуха, заморозки и суховей продолжают оставаться.

В целом в период с 2010 по 2017 год аграрии Кубани получили около 3 млрд.руб страховых выплат.

По словам Игоря Славинского, агрострахование на Кубани - приоритет по понятным экономическим причинам. Как известно, ежегодно на поддержку АПК выделяются значительные бюджетные средства-около 5мдрд руб. Отсутствие же страхования, по его словам, подвергает их дополнительному риску. Проект поправок в закон о господдержке сельскохозяйственного страхования № 260-ФЗ предлагает убрать пороговое значение потерь урожая, при котором аграрий должен обратиться к страховщику с заявлением о страховом случае (сегодня он составляет 20%). Расширяется возможность использования франшиз и изменения страховых сумм.

Среди других поправок – придание правового статуса экспертизе с помощью методов космомониторинга, расширение перечня рисков и расширение страхового покрытия по страхованию животных на случаи вынужденного убоя здорового поголовья в случае его отчуждения при распространении опасных болезней.

Автор

Автор: Олег Рудковский
/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии

новости 18:32Власти Кубани озабочены ростом соцнапряженности из-за отмены троллейбусного движения в центре Краснодара 17:47Пресс-служба Давида Якобашвили опровергла информацию о его нежелании возвращаться в Россию вследствие обысков ФСБ17:38Журналисты рассекретили распорядок дня Кейт Миддлтон17:33Дефицит питьевой воды в Краснодарском крае достиг рекордного уровня 17:17В Сочи на взятке в 3,5 млн попался сотрудник полиции 16:44Заседания возобновлены: в Краснодарском краевом суде допросят подозреваемых в убийстве многодетной матери в Псебае15:47МЧС предупредило жителей и гостей Краснодарского края об угрозе возникновения смерчей 15:28Основатель Microsoft Билл Гейтс заявил о своей «величайшей ошибке»15:21В Нью-Йорке расследуют загадочное убийство переехавшей в США по грин-карте экс-россиянки и двух ее маленьких детей15:13В Краснодаре первыми полноценными выпускниками Президентского училища стали 95 человека

Rambler's Top100