За необоснованно выписанный штраф ГИБДД будут возмещать моральный ущерб

Властей обяжут заплатить водителю за время, адвоката и нервы, потраченные на доказательство своей невиновности.

За необоснованно выписанный штраф ГИБДД будут возмещать моральный ущерб
Краснодар. 31 окт. - Новая Кубань. Раньше автомобилисты, доказавшие свою непричастность к нарушениям ПДД, довольствовались лишь моральным удовлетворением. Теперь решение Верховного суда дает право любому желающему требовать от властей возмещение морального вреда.

По прежнему привлечь конкретного человека, вынесшего незаконное постановление, достаточно проблематично, но получить компенсацию за моральный ущерб из бюджета теперь гораздо проще.

Поводом для поступления огромного количества исков о компенсации морального вреда послужило дело автолюбителя из Липецкой области, которому стражи порядка выписали штраф на сумму 500 рублей за обгон автомобиля в зоне действия запрещающего такие маневры знака. При этом выезд на встречную полосу зафиксирован не был, так как «встречка» была отгорожена бетонными блоками. Районный суд, разобравшись в сложившейся ситуации, принял решение о прекращении административного дела. А в дальнейшем Верховный суд РФ убедил районный и городской суды удовлетворить иск пострадавшего водителя на сумму 5000 рублей за услуги адвоката и на такую же сумму за компенсацию морального ущерба.

Изначально этот пункт иска был проигнорирован местными судами, но статья 53 Конституции закрепляет право каждого на возмещение государством вреда, причинённого незаконными действиями или бездействием органов государственной власти или их должностных лиц.

В конце августа этого года Общественный совет при МВД взял на себя контроль над ошибочными штрафами ГИБДД, которые составляются на основе данных, поступающих из систем фото- и видеофиксации нарушений ПДД.

Комментарии

 
Rambler's Top100