Юрий Напсо прокомментировал обвинения в адрес главного редактора «БлогСочи»

Юрий Напсо прокомментировал обвинения в адрес главного редактора «БлогСочи»

Эксклюзивные подробности от адвоката Александра Валова.

Краснодар. 23 января — Новая Кубань. Вчера в СУ СК РФ по Краснодарскому краю сообщили об аресте главного редактора сочинского интернет-портала.

Александру Валову инкриминируют вымогательство денежных средств в крупном размере (п.«г» ч.2 ст.163 УК РФ). Оглашена предварительная версия. Летом 2016 года подозреваемый вымогал 150 тысяч рублей у депутата Государственной Думы РФ. Суть их предназначения заключалась в том, чтобы на сайте не публиковали сведения, которые могут нанести существенный вред в связи с профессиональной деятельностью. Помощник депутата перевел деньги на банковский счет. Затем были сделаны несколько публикаций, после чего подозреваемый вымогал такую же сумму за то, чтобы их удалить. Деньги снова были переведены. Позже суд признал информацию, опубликованную на интернет-портале не достоверной.

Валов взят под стражу на 2 месяца. Александр Попков (адвокат международной правозащитной группы «Агора»), представляющий его интересы, рассказал корреспонденту «Новой Кубани», что с заявлением в правоохранительные органы спустя 1,5 года обратился помощник депутата Юрия Напсо Алексей Дынин:

- История началась в 2016 году, когда Валов обнаружил бассейн на пляже в поселке Лоо Лазаревского района города Сочи, и узнал, что этот бассейн принадлежит депутату Напсо. Как говорит Валов, есть выписка из ЕГРЮЛ и ответ от администрации г. Сочи, подтверждающие это. По-моему он был не задекларирован. Все публикации на эту тему сохранились. По версии следствия, тогда же Валов предъявил Напсо требования, чтобы депутат передал ему деньги в сумме 300 тысяч за не опубликование или за удаление этой информации, то есть постов о бассейне. Якобы, опасаясь размещения, помощник депутата переводил ему эти деньги. Потом они судились. Решение смешное: никто не отрицает, что этот бассейн есть и он принадлежит Напсо. Недостоверными признаны конкретные формулировки. Употреблялись неблагозвучные эпитеты, которые признали порочащими. Через 1,5 года, 17 января, помощник депутата обратился с заявлением о возбуждении уголовного дела. Возможно, у Напсо есть какая-то личная обида даже не из-за бассейна, а из-за эпитетов. К тому же дело Валова сопровождают сотрудники ФСБ: обыск, судебно-медицинскую экспертизу и т. д. Может быть объединились все чиновники, которые имели «зуб» на Валова. Сам он считает, что его арест скорее всего связан с деятельностью в должности главного редактора на фоне освещения предстоящих выборов в России. Во время прошедшего заседания суда, на котором избиралась мера пресечения, в отношении подозреваемого, должны были представить какие-либо доказательства о его причастности к совершению деяния. Огласили лишь протокол обыска и протокол допроса Валова. О протоколах допросов свидетелей, подтверждениях проведения банковских операций, аудио- или видеозаписях не сообщалось. Валову инкриминируют вымогательство. Александр утверждает, что у него был договор с бизнесменом на рекламную кампанию, который он и выполнял: делал фоторепортаж о набережной, пирсе, ресторане. За это ему были переведены деньги, потом часть средств он вернул обратно, потому что посчитал, что ему заплатили слишком много.

На официальном сайте «Блог Сочи» удалось разыскать те самые материалы, в которых упомянут Юрий Напсо и бассейн в Лоо. Один из них, действительно подробно иллюстрирован фото, каждое из которых сопровождается подписью. Приведем цитаты:

- Кстати, дабы народ не мешал ему купаться в бассейне, «слуга народа» организовал напротив своего жилого эллинга «техническую зону», а набережную огородил двухметровым забором.
- Вот таким забором прерывается набережная возле эллинга депутата Госдумы от партии ЛДПР.
- Техническая зона, дабы народ не мешал купаться в бассейне депутату Госдумы Юрию Напсо.
-  Справа тот самый частный бассейн депутата Госдумы от партии ЛДПР Юрия. Напсо.
- Искупается в бассейне, примет солнечную ванну, выпьет чашечку кофе и опять за дело – думать о народе.

Исходя из комментария адвоката и формы подачи материала, можно предположить, что статья, из-за которой все началось, могла быть заказной.

Тогда на портале «БлогСочи» были опубликованы несколько материалов на эту тему. В одном из них Валов отмечал, что в интервью РИА «ФедералПресс» Юрий Аисович даже пояснил наличие у него бассейна, назвав его «гидротехническое сооружение, защищающее набережную и эллинги от волн во время шторма».

Каких-либо порочащих эпитетов в материалах о Напсо и бассейне на сайте «БлогСочи» уже нет. Возможно, в посты были внесены изменения после предыдущего решения суда о признании информации не действительной.

Для того, чтобы разобраться в сути новых претензий к Александру Валову, по факту которых возбудили уголовное дело о вымогательстве, «Новая Кубань» обратилась в приемную депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации 7-го созыва. Помощник Юрия Напсо передала комментарий с его слов:

- В связи с тем, что на данный момент ведется следствие, и есть понятие тайны следствия, некоторое время комментировать эту ситуацию Юрий Аисович не будет. Когда следственные органы разберутся, будет ясны полная картина, он будет готов дать соответствующий полноразмерный комментарий. В данный момент все проходит в рамках действующего законодательства.

«Новая Кубань» продолжит следить за развитием событий.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100