Выбор губернатора

Карьерная параллель Кондратьева и Первышова

Выбор губернатора
Евгений Первышов
Краснодар. 7 дек. - Новая Кубань. На Кубани совсем скоро разрешится главная политическая интрига осени - специальная комиссия назовет имя будущего мэра краевой столицы.

Из-за безусловной значимости города в развитии региона фигура градоначальника Краснодара имеет серьезный управленческий вес. И если к Владимиру Евланову у краевых властей вкупе с Законодательным собранием были многочисленные претензии, то можно предположить, что в новом руководителе губернатор и его команда хотят видеть «своего» человека.

Поэтому, если не лукавить, интриги по большому счету и нет.

Среди кандидатов на постглавы администрации Краснодара только один человек имеет реальные шансы. К слову сказать, в настоящее время он и исполняет обязанности мэра. О Евгении Первышове известно немного. Уроженец краевой столицы, закончил Кубанский государственный технологический университет по специальности «Инженер-теплоэнергетик», затем получил еще одно образование, на этот раз юридическое, в Северо-Кавказском филиале Российской академии правосудия в Краснодаре. Первышов молод - ему всего 40 лет, но за это время он успел поработать в городской мэрии на должности заместителя Евланова, а потом отправился покорять столицу. В Москве Евгений Алексеевич занимал должность начальника отдела разрешительной деятельности Минстроя России. Говорят, проявил себя на федеральном уровне как высококвалифицированный специалист, а вернуться на малую Родину его попросил сам Вениамин Кондратьев, увидевший в Первышове нужного ему человека. Губернатор и не скрываетсвоего отношения к пока что вице-мэру Краснодара. Вениамин Иванович сам предложил Первышову подать документы на участие в конкурсе, а у себя в твиттере незамедлительно отписался: «Определился со своим кандидатом на пост главы Краснодара. Евгений Первышов – коренной горожанин, успешно проявивший себя в разных сферах».

Кубанские СМИ быстро подметили, что в карьере главы региона и возможного будущего главы столицы края много общего: оба начинали службу на Кубани, потом блестяще проявляли себя на федеральном уровне и с триумфом возвращались домой.

Официально градоначальника выбирает специально сформированная по этому случаю комиссия. В ее состав вошли председатель Гордумы Вера Галушко, первый заместитель председателя Виктор Тимофеев, заместитель главы города Сергей Васин, начальник управления кадровой политики и муниципальной службы администрации города Олег Зубрицкий и 4 человека, назначенные лично Вениамином Кондратьевым: вице-губернатор Юрий Бурлачко, заместитель председателя ЗСК Петр Курдюк, начальник управления кадровой политики и противодействия коррупции администрации Краснодарского края Владимир Резник и председатель правления Краснодарской региональной просветительской общественной организации «Знание» Андрей Зайцев. Эти люди должны выбрать как минимум двух кандидатов на пост главы Краснодара. Окончательное решение примут городские депутаты на внеочередной сессии.

Стоит отметить, что народные избранники тоже тепло относятся к Первышову - своему бывшему коллеге. Парламентарии доверили Евгению Алексеевичу фактическое управление городом, назначив его первым вице-мэром и исполняющим обязанности главы Краснодара.

Первышов на этой должности чувствует себя уверенно и не боится решительных мер. Так, недавно он начал первые кадровые перестановки, сократив управленческий аппарат (как вновь не провести параллель с первыми днями правления Кондратьева?). Упразднена должность вицемэра, курирующего департамент финансов, департамент экономического развития, инвестиций и внешних связей, управление торговли и бытового обслуживания населения, управления сельского хозяйства, цен и тарифов, закупок (это кресло занимал уволившийся Александр Михеев). Также ликвидирована должность заместителя, который курировал управление по взаимодействию с правоохранительными органами и управление по делам казачества и военнослужащих, ее занимал Иван Репетенко. Эти функции были перераспределены между другими вице-мэрами.

Автор

Автор: Эмиль ГНАТЮК

 
загрузка страницы...
Rambler's Top100