Все, что известно о референдуме в Каталонии

Обзор иностранной прессы.

Все, что известно о референдуме в Каталонии
Краснодар. 2 октября - Новая Кубань. В минувшее воскресенье правительство Каталонии провело односторонний референдум об отделении от Испании, бросив вызов Конституционному суду и властям Мадрида. Премьер-министр Мариано Рахой не стал терпеть прямого нарушения закона о единстве страны. По его приказу полиция штурмовала избирательные участки, захватывала урны для голосования и применяла резиновые пули против избирателей. Более 900 человек получили ранения.
В таких условиях, по данным каталонского правительства, 90% отдали свой голос за независимость. Явка составила 42%.

Реакция испанской и каталонской прессы
Конечно, региональные издания Каталонии, такие как El national и La Vangardia выпустили статьи с громкими заголовками, осуждающими решения правительства Мариано Рахоя и действия национальной полиции. Но многие крупные газеты Испании попытались оправдать применение силы. Например, консервативные El Mundo и ABC даже похвалили силы безопасности за быструю реакцию и отсутствие сомнений, на чьей стороне выступать. А El Confidencial указали на нарушении 20 из 34 статей о проведении референдума. Только самое известное издание El Pais постаралось остаться нейтральным, признав поражение демократии и выразив сожаление о количестве пострадавших.

Официальная позиция Брюсселя и ООН
Согласно Guardian, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер поддержал испанское правительство в том, что референдум является незаконным и нарушает Конституцию страны. Но при этом отказался от любого вмешательства, назвав инцидент внутренним делом Испании. В свою очередь Верховный Комиссар ООН по правам Человека Зейд Раад аль Хусейн призвал провести комплексное расследование всех актов насилия, совершенных в воскресенье в Каталонии.

Реакция европейских и американских СМИ
Журналисты французского издания Le Figaro назвали происходящее в Испании национальной психологической драмой. Представители Independent – печальным днем в истории страны. Корреспонденты Le Monde сконцентрировались на последствиях для Европы. Они пришли к выводу, что испанская зараза может быть опасной для других членов ЕС и написали о провале властей Мадрида и Барселоны.
  
В свою очередь журналисты Washington Post заявили о том, что референдум не приблизил для каталонцев долгожданную свободу, а лишь обострил отношения с другими регионами Испании. Плебисцит вызвал шок по всему миру: многие одновременно осуждали как нарушение каталонцами Конституции, так и насилие со стороны испанской полиции.

Футбол вне политики?
ФК «Барселона» в случае провозглашения независимости Каталонии может остаться вне испанского чемпионата. Однако его руководство, кажется, это не смущает. Оно не только высказывалось в пользу голосования, но и попыталось отменить воскресный матч с «Лас-Пальмос» на Камп Ноу. Но попытка провалилась, футболисты «Барсы» сыграли на пустом стадионе. Вице-президент клуба Карлес Виларруби, не согласный с решением проводить игру, подал заявление об отставке. А каталонский футболист «Барселоны» Жерар Пике заявил, что это был худший спортивный опыт в его жизни.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100