Вопрос о сокращении добычи нефти на встрече ОПЕК в Вене так и не прозвучал

Вопрос о сокращении добычи нефти на встрече ОПЕК в Вене так и не прозвучал
Фото сайта topnop.ir
По сообщению информационно агентства Reuters – на прошедшей венской экспертной встрече ОПЕК и стран, не входящих в картель вопрос о сокращении добычи нефти не обсуждался.
«Встреча в среду нефтяных экспертов из стран, входящих и не входящих в ОПЕК, целью которой было решение проблемы падения цен на рынке, не привела к обсуждению возможного сокращения добычи странами, являющимися и не являющимися членами этой группы экспортеров, сообщили делегаты из стран ОПЕК и России», — пишет Reuters.
Однако агентство получило информацию, что страны СНГ не готовы снижать добычу вместе с Организацей стран — экспортеров нефти (ОПЕК).
«Ведущие производители нефти в СНГ не выражают намерения сотрудничать с ОПЕК ради повышения мировых цен, отчасти благодаря финансовой подушке, созданной за время высоких цен», — отмечено в сообщении.
Организация стран — экспортеров нефти пригласила на встречу восемь стран, не входящих в ее состав, чтобы обсудить состояние мирового рынка. Из СНГ приглашения получили Россия, Казахстан и Азербайджан, который от участия отказался.
«У Азербайджана нет особой нужды принимать участие в совещании. Как известно, добываемая в Азербайджане нефть принадлежит консорциуму, поэтому государство не может принимать решения по этому вопросу», — сообщил журналистам министр энергетики Натиг Алиев.
По словам министра энергетики Владимира Школьника, Казахстан уже снизил добычу нефти. По прогнозам добыча в Казахстане в этом году сократится до 79,5 млн тонн с 80,8 млн тонн в прошлом году.
Чиновники министерства энергетики Российской Федерации заявили, что смысла в искусственном снижении добычи они не видят. Россия продолжает добывать нефть рекордными темпами около 10,7 млн барр. В сутки и готова бороться за долю мирового рынка на фоне усиления конкуренции на важнейшем для РФ рынке Европы.
Кроме того, Россия технически не способна резко снизить добычу, потому что некоторые скважины после остановки замерзнут, а если сократить экспорт, нефть будет негде хранить.
«Все три страны имеют финансовые резервы, позволяющие им какое-то время не беспокоиться о низких ценах. В российском Фонде национального благосостояния и резервном фонде хранятся порядка 144 млрд долларов, Национальный фонд Казахстана насчитывает 68 млрд долларов,, азербайджанский нефтяной фонд — 36 млрд долларов,», — говорится в сообщении.
«Я думаю, они не будут сотрудничать. Это (Азербайджан и Казахстан) типичные страны, не входящие в ОПЕК, которые просто производят по максимуму», — Reuters цитирует Дэниэла Ергина – заместителя директора аналитической фирмы IHS.
/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии

новости 11:06Лжесотрудники МЧС активизировались на Кубани10:41В Адыгее на должность начальника УФСБ республики назначен Сергей Каштанов

Вчера

18:20В суд передано дело о хищении участка подведомственного санатория «Салют» в Сочи17:49СК проверит информацию о падении 2-летней девочки в открытый люк в Краснодаре17:12Видео: пользователей соцсетей покорил шпиц, принявший участие в челлендже с бутылкой16:55 Власти Кубани опровергли 5-тысячные штрафы туристам, не оплатившим курортный сбор16:15На Ибице трехлетняя девочка из России доставлена в больницу из-за отравления экстази16:15В детском лагере Краснодарского края отдыхающим из Татарстана запретили слушать песни Бузовой и Шнурова15:28Кубанские силовики перекрыли канал поставки огнестрельного оружия из Абхазии в Россию15:21В рамках гоночного уик-энда «Формулы-1» состоится грандиозный «Фестиваль драйва и моторов»

Rambler's Top100