Владимир Путин и Реджеп Эрдоган провели переговоры

Лидеры двух стран встретились в Москве.

Владимир Путин и Реджеп Эрдоган провели переговоры
Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган // Фото versia.am
Краснодар. 13 марта — Новая Кубань. 10 марта в Кремле прошло шестое заседание Совета сотрудничества высшего уровня России и Турции. На нем обсудили множество вопросов, от взаимодействия в области техники до развития туризма. Также был подписан ряд двухсторонних документов.

После переговоров президенты провели пресс-конференцию, на которой озвучили основные итоги общения. Как отметил Владимир Путин, наша страна считает Турцию ценным партнером и намерена далее продолжать «интенсивный политический диалог на высшем уровне». В свою очередь Реджеп Эрдоган заявил, что, несмотря на случившееся в 2015 году, «дружба между нашими странами продемонстрировала способность преодолевать любые экзамены, сложности и провокации».

Важнейшее место в сотрудничестве двух стран занимает энергетика. Поэтому в этом году «Газпром» рассчитывает начать постройку еще одного энергетического маршрута под названием «Турецкий поток». Он будет включать в себя две нитки, проложенные по дну Черного моря. По первой топливо будет поступать в саму Турцию, по второй – транзитом в Европу, при условии интереса со стороны европейских партнеров. Также Росатом приступит к возведению на турецкой территории атомной электростанции «Аккую».

Также в числе приоритетных задач – расширение сотрудничества в тяжелом машиностроении, автомобильной и транспортной сфере, а также строительстве и химпроизводстве. Конечно, не осталась в стороне и финансовая сфера. Планируется чаще использовать национальные валюты во время двухсторонней торговли. Также российская сторона предложила Турции начать на своей территории обслуживать платёжные карты «Мир» на базе турецкого банка «Денизбанк», который принадлежит «Сбербанку».

Во время заседания обсудили вопросы культуры и туризма. Поток российских отдыхающих в Турцию в последнее время сократился, но, как отметил президент Путин, сейчас он восстанавливается. В свою очередь, Реджеп Эрдоган заявил, что они делают все возможное для обеспечения безопасности туристов, в том числе и российских. Также было объявлено, что в 2019 году планируется провести перекрестный Год культуры и туризма.

Не остались без внимания мировые проблемы. В частности, лидеры обменялись мнениями касательно положения дел в Сирии. Было отмечено, что во многом благодаря России и Турции удалось не только прекратить боевые действия, но и начать переговоры. Владимир Путин заявил, что «вследствие скоординированных действий России, Турции, Ирана перемирие в Сирии в целом соблюдается». Также обе страны согласились продолжить сотрудничество в борьбе с ИГИЛ (запрещенная в РФ организация) и другими террористическими организациями.

В завершении лидеры выразили взаимную благодарность за плодотворные переговоры и отметили, что следующее заседание Совета сотрудничества пройдет уже на турецкой земле.

/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100