Вениамин Кондратьев: «Проведение «Кубанской ярмарки» стало доброй традицией для края»

Крупнейшая агропромышленная выставка стартует 4 октября.

Вениамин Кондратьев: «Проведение «Кубанской ярмарки» стало доброй традицией для края»
Фото / пресс-служба администрации Краснодарского края
Краснодар. 2 октября — Новая Кубань. «Кубанская ярмарка» берет свое начало в 2011 году. Впервые она прошла на территории краснодарского ипподрома. Участниками выставки стали почти 1000 сельскохозяйственных предприятий со всех районов Краснодарского края. На площади более 10 тысяч квадратных метров было организовано 765 выставочных стендов.

Шли годы, росло количество участников, а вместе с этим – интерес к выставке со стороны как местных бизнесменов, так и общественности. Уже в 2014 году «Кубанскую ярмарку» посетили порядка 200 тысяч жителей и гостей региона. За 4 дня было реализовано 1037 тонн сельскохозяйственной продукции, 185,5 тысячи единиц саженцев и посадочного материала и 8,5 тысячи предметов народных промыслов. Как показал опрос участников, выручка составила 111 млн рублей.

Переломным моментом для «Кубанской ярмарки» стал следующий, 2015 год. Выставка переехала на новое место жительство – в крупнейший на Юге России выставочный центр «Экспоград Юг». Итоги V «Кубанской ярмарки» впечатляют: она собрала более 1000 участников (это представители малых форм хозяйствования – КФХ И ЛПХ и малых предприятий АПК).

– По результатам проведения выставки «Кубанская ярмарка – 2015» сельхозпроизводители из всех городов и районов края реализовали на ярмарке более 840 тонн продукции, свыше 4 тысяч предметов народных промыслов и более 160 тысяч единиц саженцев и посадочного материала. По предварительным подсчетам, выручка от реализации продукции составила более 100 миллионов рублей, – рассказали в министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края.

Выручка от реализации продукции на «Кубанской ярмарке – 2013» – 93 млн рублей.
Выручка от реализации продукции на «Кубанской ярмарке – 2014» – 111 млн рублей.
Выручка от реализации продукции на «Кубанской ярмарке – 2015» – 100 млн рублей.
Выручка от реализации продукции на «Кубанской ярмарке – 2016» – 107 млн рублей.
Выручка от реализации продукции на «Кубанской ярмарке – 2017» – 80 млн рублей.

002.JPGФото / пресс-служба администрации Краснодарского края

В этом году «Кубанская ярмарка» проходит в восьмой раз. Временем проведения выбран октябрь (с 4 по 7), а местом – «Экспоград Юг». Как уточнили в краевом минсельхозе, участие в выставке примут 823 предприятия со всех районов Кубани. Подробнее об организации выставки рассказал вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка:

–«Кубанская Ярмарка» – это прежде всего площадка для развития малых форм хозяйствования. Здесь у них есть возможность наладить новые каналы реализации продукции, обменяться опытом. В этом году в ярмарке принимают участие свыше 800 кубанских производителей-представителей малых форм хозяйствования. Традиционно намечена содержательная деловая программа – мастер-классы, круглые столы, семинары, связанные с вопросами субсидирования аграриев, особенностями технологического производства. Конечно, будут обсуждаться вопросы сельхозкооперации – как создать кооперативы, какие для них преференции. Этому направлению уделят особое внимание, потому что именно сельхозкооперация – залог успешного развития малого агробизнеса. Объединившись, фермеры смогут быть конкурентоспособными с крупными сельхозпредприятиями, уверенно выходить на новые рынки, защищать свои экономические интересы.

Кроме того, приготовлена развлекательная программа. Для участников и гостей «Кубанской ярмарки» выступят местные творческие коллективы. Вход на территорию выставки бесплатный.

В период проведения «Кубанской ярмарки – 2018» будут продлены маршруты движения общественного транспорта (№ 1, 31, 62, 75), ранее имеющие конечную остановку в районе ТРЦ «Красная Площадь» (стоимость проезда по тарифу перевозчика).

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев назвал проведение «Кубанской выставки» доброй традицией для нашего региона.

–Это не просто выставка достижений наших сельхозпроизводителей. Это еще одно доказательство, что процесс импортозамещения в регионе более чем успешен – ассортимент качественной, конкурентоспособной продукции на стендах ярмарки огромный. И очень важно, что все больше таких товаров производится именно в фермерских хозяйствах, в сельхозкооперативах, – отметил глава региона.

Руководитель края добавил, что ни один регион России не вкладывает в развитие сельского хозяйства столько, сколько Кубань. Вениамин Кондратьев напомнил, что в этом году на поддержку отрасли было выделено 1,3 млрд рублей.

003.JPGФото / пресс-служба администрации Краснодарского края

Цели выставки «Кубанская ярмарка»:

- содействие развитию малых форм хозяйствования (крестьянско-фермерское хозяйство и личное подсобное хозяйство) через создание площадки для демонстрации, продвижения и реализации результатов производства и переработки сельскохозяйственной продукции;

- обмен опытом между участниками малого агробизнеса;

- внедрение прогрессивных методов ведения сельскохозяйственного производства на Кубани;

- расширение региональных хозяйственных связей, налаживание деловых контактов и поиск новых партнеров;

- демонстрация продукции народных ремесел кубанских умельцев;

- стимулирование развития на Кубани новых форм хозяйствования в АПК, роста занятости населения в аграрном секторе, повышения объема и качества производимых продуктов;

- улучшение обеспечения продовольственными товарами жителей города Краснодара и Краснодарского края.
 
«Кубанская ярмарка – 2018» поделена на 12 тематических кластеров:

«Животноводство» (крупный рогатый скот, лошади, мелкий рогатый скот, кролики, нутрии, пушные звери);

«Растениеводство» (овощи открытого и закрытого грунта, бахчевые, грибы);

«Птицеводство» (утки, гуси, куры, перепела, индейки, голуби, декоративные птицы);

«Рыбоводство» (живая и свежая рыба, переработанная рыба, морепродукты);

«Садоводство, виноградарство и цветоводство» (плодовая продукция (яблоки, плоды, соки), саженцы плодовых деревьев, ягодная продукция (клубника, малина, смородина, голубика), саженцы ягодных растений, ягоды винограда, саженцы винограда, хвойные растения, цветы, семена цветочных и овощных культур, ландшафтный дизайн);

«Виноделие и сельский (аграрный) туризм» (натуральные вина, продукты сельского (аграрного) туризма);

«Пчеловодство»;

«Пивоварение и безалкогольные напитки» (пиво, безалкогольные напитки);

«Пищевое оборудование»;

«Сельхозтехника, оборудование и технологии»;

«Продовольственные товары» (мясо, мясные полуфабрикаты, копчености и колбасные изделия, птица, яйца, молочная и масложировая продукция, кондитерские изделия, хлебобулочная продукция, крупы, макаронные изделия, сахар, мука, растительное масло, переработка подсолнечника, сои и кукурузы, плодово-овощная консервация и соленья, чаи, травы, специи);

«Товары народных промыслов» (товары из дерева, глины, шерсти, пуха и кожи).

Автор

Автор: Шушаник Акобян

/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100