Вениамин Кондратьев предложил открыть в Краснодаре финский торговый дом

Губернатор встретился с чрезвычайным и полномочным послом Финляндии в РФ Микко Хаутала.

Вениамин Кондратьев предложил открыть в Краснодаре финский торговый дом
Фото / пресс-служба администрации Кубани
Краснодар. 19 сентября - Новая Кубань. В мероприятии приняли участие заместитель главы региона Василий Швец и представители крупных финских компаний.

В ходе общения Вениамин Кондратьев подчеркнул, что Кубань является главным курортным регионом России. Так, только в прошлом году Краснодарский край посетили 16 млн отдыхающих.

– Они нуждаются в качественном придорожном сервисе с едиными стандартами и ценами. В Финляндии эта работа выстроена на очень высоком уровне. Мы готовы этот опыт перенять, максимально поддержать инвестора, который сможет обеспечить такой же уровень сервиса от границ края до Крымского моста, – заявил губернатор.

Он добавил, что край заинтересован в опыте Финляндии в обработке твердых отходов. Известно, что в североевропейской стране на полигоны отправляется лишь 3 процента отходов, в то время как на Кубани этот показать составляет 100 процентов. В Финляндии активно развивается вторичная переработка мусора, работают заводы по утилизации.

Кондратьев отметил, что Кубань также заинтересована в сотрудничестве с Финляндией в строительной отрасли, туризме, производстве экологически чистых продуктов.

– Для нас важно стать регионом, который продает не сырье, а готовую продукцию, поэтому мы ищем партнеров, которые помогут быстро модернизироваться и занять в магазинах страны полки, высвободившиеся от импорта. Мы сегодня готовы давать качественную сельскохозяйственную продукцию, более того – стараемся не упустить возможность и занять место в престижной нише экологически чистой продукции, – резюмировал руководитель края.

Микко Хаутала в свою очередь согласился, что взаимодействие в обозначенных отраслях перспективно для обеих сторон. Он уточнил, что в России, в том числе и на Юге страны, работают тысячи финских компаний.

– Сотрудничество с краем будет интересно не только крупному бизнесу, но и небольшим предприятиям. В строительстве наши компании работают в очень суровых условиях: если что-то работает у нас, то работает везде. Я доложу в Финляндии о потенциале южного региона, и, надеюсь, мы поговорим более предметно, – сказал посол Финляндии в РФ.

Финские компании предложили использовать в регионе иностранные технологии в IT-сфере, переработке пищевой продукции, инфраструктурных решениях.

После встречи Вениамин Кондратьев дал указание отраслевым ведомствам проработать обозначенные проекты. Также он предложил открыть в Краснодаре финский торговый дом для развития сотрудничества.

В Краснодарском крае в настоящее время зарегистрированы три предприятия с иностранными инвестициями из Финляндии. Товарооборот с начала года составил 104 млн долларов.

Автор

Автор: Ирина Романова
/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100