ВАДА не восстановило в правах Российское антидопинговое агентство

Симпозиум в Лозанне не принес никаких результатов.

ВАДА не восстановило в правах Российское антидопинговое агентство
Фото / oplot.info
Краснодар. 22 марта — Новая Кубань. В Швейцарии Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) проводило форум, на котором обсуждался вопрос снятия дисквалификации с РУСАДА. На мероприятие был приглашен новый руководитель Российского антидопингового агентства Юрий Ганус. Однако результатов симпозиум не принес. ВАДА отказывается восстанавливать в правах российское агентство до тех пор, пока не будут выполнены два условия:
Материалы по темеСкандальный доклад ВАДА переведен на русский языкСкандальный доклад ВАДА переведен на русский язык27.09.2016
1 Москва признает факт наличия в России государственной системы допинга;
2 Москва выдает все допинг-пробы, арестованные до делу бывшего руководителя Московской лаборатории Григория Родченкова.

Ни один из этих пунктов Россия выполнять не собирается. Да, Москва признает, что проблемы с соблюдением антидопинговых правил у некоторых наших спортсменов есть, но организованная государством подмена допинг-проб полностью отрицается. Что же касается передачи допинг-проб, то это также невозможно: пробирки проходят в качестве вещдоков, следствие проводит СК РФ, следовательно, передача третьим лицам этих предметов исключается. Более того, выполнение обоих условий не находится в компетенции Российского антидопингового агентства.

К слову, остальные 67 пунктов, обозначенных в решении проблемы, РУСАДА выполнило.
- Это патовая ситуация, выход возможен только совместными действиями, потому что WADA под давлением сообщества антидопингового, - вынужден был констатировать Юрий Ганус.

В мае на заседании учредителей ВАДА вновь будет поднят вопрос о дальнейшей судьбе РУСАДА. Если статус нашей организации не изменится, то временные дисквалификации Паралимпийского комитета России и Федерации легкой атлетики останутся в силе. Возвращение их аккредитаций напрямую зависит от восстановления в правах Российского антидопингового агентства.

При этом президент ВАДА Крейг Риди уверен, что вне зависимости от грядущего вердикта, все проблемы будут улажены задолго до старта Олимпийских Игр-2020.

Автор

Автор: Артем Никитин
/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии

новости 18:32Власти Кубани озабочены ростом соцнапряженности из-за отмены троллейбусного движения в центре Краснодара 17:47Пресс-служба Давида Якобашвили опровергла информацию о его нежелании возвращаться в Россию вследствие обысков ФСБ17:38Журналисты рассекретили распорядок дня Кейт Миддлтон17:33Дефицит питьевой воды в Краснодарском крае достиг рекордного уровня 17:17В Сочи на взятке в 3,5 млн попался сотрудник полиции 16:44Заседания возобновлены: в Краснодарском краевом суде допросят подозреваемых в убийстве многодетной матери в Псебае15:47МЧС предупредило жителей и гостей Краснодарского края об угрозе возникновения смерчей 15:28Основатель Microsoft Билл Гейтс заявил о своей «величайшей ошибке»15:21В Нью-Йорке расследуют загадочное убийство переехавшей в США по грин-карте экс-россиянки и двух ее маленьких детей15:13В Краснодаре первыми полноценными выпускниками Президентского училища стали 95 человека

Rambler's Top100