В Великобритании расследуют отравление экс-полковника ГРУ и его дочери

Сергей Скрипаль находится в больнице в критическом состоянии.

В Великобритании расследуют отравление экс-полковника ГРУ и его дочери
Фото / AP Photo / Misha Japaridze
Краснодар. 6 марта — Новая Кубань. Бывший сотрудник Главного разведывательного управления ВС РФ Сергей Скрипаль был обнаружен 4 марта на лавочке возле торгового центра в городе Солсбери, рядом с ним находилась дочь Юлия.

Экс-полковник ГРУ и его наследница были госпитализированы в тяжелом состоянии. Существует версия, что пострадавшие были отравлены неизвестным веществом. В связи с прошлой профессиональной деятельностью 66-летнего Скрипаля в этом деле британские правоохранители могут увидеть «российский след».

Сергей Скрипаль был осужден за государственную измену в 2006 году, а в 2010 году помилован вместе с тремя другими гражданами РФ. Позже их обменяли на задержанных в США российских агентов. Скрипаль проживает в Великобритании.

Как сообщает «Русская служба BBC» со ссылкой на окружение бывшего разведчика, Скрипаль «с первых дней знал, что может плохо закончиться, и что его в покое не оставят».

В настоящее время в Великобритании к расследованию предполагаемого отравления подключились специалисты подразделения по борьбе с терроризмом британской полиции. Криминологи проводят токсикологический анализ, пытаясь понять, был ли Скрипаль отравлен и какое вещество могло спровоцировать неожиданное резкое ухудшение его состояния.

В распоряжении полиции также находятся записи с камер видеонаблюдения в Солсбери, на которых неизвестные мужчина и женщина покидают территорию рядом с торговым центром, где через некоторое время был обнаружен Скрипаль.

В СМИ отравление Скрипаля сравнивают с делом Александра Литвиненко: бывший офицер ФСБ скончался в 2006 году в Лондоне в результате отравления радиоактивным полонием. Существует версия, что к смерти Литвиненко были причастны российские спецслужбы.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что в Кремль пока не поступали предложения о содействии в расследовании инцидента с Сергеем Скрипалем.

- Сейчас мы видим, что произошла подобная трагическая ситуация, но, тем не менее, мы не располагаем информацией, что могло стать причиной, чем занимался этот человек, с чем это могло быть связано. - сказал Песков.

Автор

Автор: Артем Никитин
/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100