В Турции произошел военный переворот

Инициатором попытки смены власти стал высший офицерский состав турецкой армии.

В Турции произошел военный переворот

Краснодар. 16 июл. – Новая Кубань. По последним данным переворот в Турции начался около 22:00 по московскому времени. Жители Анкары услышали выстрелы, над городом начали летать военные истребители и вертолеты, на улицы выехали танки и тяжелая военная техника. Солдаты турецкой армии в течение нескольких часов захватили контроль над аэропортами и важными стратегическими точками, в стране перестали работать социальные сети Twitter и Facebook, было прекращено вещание государственного телеканала Турции. Обстрелу подверглось здание парламента, генштаба и резиденция президента Турции Тайипа Эрдогана. Основной целью захвата власти военные выдвинули «восстановление конституционного порядка и соблюдение прав человека в Турции».


В ответ на госпереворот к активным действиям приступили лояльные президенту Эрдогану силы – полиция и не перешедшая на сторону мятежников часть армии. Жители Анкары по призыву президента вышли на улицы и выступили против государственного переворота, несмотря на комендантский час, введенный военными, - они преграждали им путь и собственноручно вытаскивали военных из танков.


Российское посольство заявило, что сейчас в Турции находится до тысячи российских туристов. МИД убедительно просит их оставаться в своих домах и не выходить на улицу. Напомним, что российским гражданам было разрешено посещать Турцию в начале этой недели, после чего туроператоры зарегистрировали огромное количество туристических заявок на посещение этого направления.


По данным СМИ, поступающим утром, представители законной власти в Турции объявили переворот несостоявшимся. Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что все организаторы мятежа понесут наказание. По утренней информации, в ходе подавления мятежа полицией и лояльными Эрдогану военными было задержано более полутора тысяч участников военного переворота, 16 организаторов переворота убиты, сбиты вертолеты, атаковавшие резиденцию и парламент. «Новая Кубань» продолжает следить за ситуацией в Турции.


Комментарии

 
Rambler's Top100