В столице Краснодарского края застроено 300 га зеленых зон

В столице Краснодарского края застроено 300 га зеленых зон
Фото сайта new-krasnodar
В столице Кубани зимой 2012 на встрече с мэром города проводился опрос о застройке зеленых зон, в котором участвовали 819 жителей. По его результатам 81,3 процентов горожан выступили категорически против застройки, 2,8 процентов затруднились с ответом, 5,2 процентов поддержали застройку зеленой зоны.
А в этом году власти Краснодарского края выявили массовые случаи застройки парков и скверов торговыми объектами, а так же жильем.
По сообщению Юрия Рысина – руководителя департамента по архитектуре и градостроительству Краснодарского края в ходе очередной сессии ЗСК 21 октября, ведомство совместно с депутатами проверило утвержденные в 2013-2015 годах муниципальными властями документы территориального планирования. При тщательном рассмотрении выяснилось, что во многих указанных муниципалитетах Генпланы и правила землепользования нарушены.
По сообщению РБК в районе парка краснодарского парка «Солнечный остров» должны быть зеленые зоны, а по правилам землепользования — общественно-деловая зона местного значения.
Выявлено еще одно нарушение — выдача местными властями разрешений на строительство без учета Генланов.
— Так, в Краснодаре в 2007-2015 годах путем внесения изменений произошло сокращение зеленых зон площадью 300 га. (парки, скверы, бульвары и так далее), — уточнил Рысин.
Обнаружены отступления от регламентов размещения зеленых и зон для отдыха в документах районов и городов края. Органы местного самоуправления часто разрешают размещать на территориях зеленых зон объекты, которые согласно градостроительному кодексу РФ не могут там находиться.
Одной из причин нарушений является отсутствие зарегистрированных в Государственном кадастре недвижимости  границ мест для отдыха. В столице краснодарского края из 70 зеленых зон, лишь 15 имеют зарегистрированные границы.
Для исправления этой ситуации, руководство региона создает перечень особо охраняемых зон регионального и местного значения. Как считают власти – придание этого статуса зеленым зонам позволит остановить их застройку.
Будет ужесточен контроль за следованием Генплану и в муниципалитетах. В частности, краевой департамент архитектуры назвал нормативы по созданию зеленых зон при застройке. Согласно документам, площадь озелененной территории в микрорайоне многоэтажной жилой застройки должна составлять не менее 6 кв м на одного человека и не менее 25 процентов площади микрорайона. А площадь застройки парков и скверов  не должны превышать 7 процентов территории.
Рысин привел и положительные примеры развития зон для отдыха на Кубани.
Например, в течение двух лет в Краснодаре создан бульвар Солнечный. Сделан капитальный ремонт бульвара по улице Красной, Кубанской набережной и сквера Дружбы.
/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии

новости 11:07Видео: в Колорадо десятки надувных матрасов «бегут» по улице от своих владельцев10:58«Ударили по голове, а потом скинули»: скандальная свидетельница по делу Кокорина и Мамаева рассказала о покушении на ее жизнь10:32Самолет авиакомпании «Победа» едва не лишился хвоста при жесткой посадке в аэропорту Армении10:17Полицейские задержали мужчину, ограбившего дом генерал-майора МВД в Краснодаре09:53Стало известно о другом преступлении мужчины, напавшего на сотрудницу тира в Анапе09:37СК опубликовал видео ареста криминального авторитета Дато Краснодарского 09:08В середине рабочей недели на Кубани сохранится неустойчивая погода, температура воздуха повысится08:00Под картиной да Винчи «Мадонна в скалах» нашли скрытый рисунок

Вчера

18:24Владимир Путин прибыл во Францию на переговоры с Эмманюэлем Макроном перед саммитом G717:21«Миссис Россия 2019» из Геленджика отказалась ехать на международный конкурс из-за троллинга в интернете

Rambler's Top100