В Совбезе ООН пройдет экстренное заседание по ядерному испытанию Северной Кореи

Сегодня утром Пхеньян официально подтвердил факт проведения опасных тестов.

В Совбезе ООН пройдет экстренное заседание по ядерному испытанию Северной Кореи
Краснодар. 9 сен. - Новая Кубань. По инициативе руководства Южной Кореи, Японии и Соединенных штатов во второй половине дня 9 сентября пройдет встреча Совета безопасности Организации объединенных наций. Беспокойство вызывает испытание ядерной ракеты, проведение которого сегодня официально подтвердил Пхеньян.

Решительный протест ситуации в Северной Корее выразил Синдзо Абэ, премьер-министр Японии, в телефонном разговоре с лидером США Бараком Обамой. По его словам, одним из важных направлений работы для разрешения этой проблемы остается сотрудничество Японии, США, Южной Кореи, Китая, России и других стран.

Обеспокоен и глава МАГАТЭ Юкия Амано, назвавший случившееся «очень тревожным и прискорбным событием». На сегодняшний день это уже пятое с 2006 года и второе за текущий год серьезное нарушение Пхеньяном требований международного сообщества относительно ядерной безопасности на планете.

По заявлению северокорейской стороны, проверка собственных сил прошла успешно, утечки ядерного материала не произошло. Эта информация подтверждается данными Роспотребнадзора, который говорит о том, что влияния события в КНДР на радиационный фон Приморья пока не оказали.

В официальном заявлении МИД России содержится решительное осуждение действий КНДР. Наша страна настаивает на прекращении этих опасных авантюр, но призывает заинтересованные стороны воздержаться от эскалации конфликта.

 
загрузка страницы...
Rambler's Top100