В Минздраве Кубани дали разъяснение по «инсулиновым скандалам»

По данным ведомства, в регионе имеется полугодовой запас препаратов для людей, больных сахарным диабетом.

В Минздраве Кубани дали разъяснение по «инсулиновым скандалам»
Фото / diabeto.ru
В Краснодарском крае один за другим прогремели «инсулиновые скандалы»: сначала в Центральной районной больнице Северского района терапевт отказала пациентке в выписке препарата, сопроводив это фразой «хоть ты сдохни здесь, не дам!». Позднее стало известно об еще одном случае, который произошел в ЦРБ Гулькевичского района: пожилая женщина была вынуждена прийти за лекарством в сопровождении силовиков с автоматами. В обеих ситуациях страдающие сахарным диабетом люди признавались в разговоре с корреспондентом «НК», что для них поход к врачу за выпиской рецепта каждый раз становится настоящим испытанием. А ведь при таком заболевании лишний стресс может привести к серьезным последствиям, в том числе и к коме.

Редакция «НК» направила в министерство здравоохранения Краснодарского края запрос с просьбой разъяснить, информировано ли ведомство о вышеназванных инцидентах. Оба случая привлекли внимание СМИ, было сделано немало публикаций.

- В соответствии с действующим законодательством, деятельность муниципальных бюджетных учреждений здравоохранения, в том числе ЦРБ Северского и Гулькевичского районов, находится в ведении органов местного самоуправления. В связи с чем, правовые основания для проведения проверочных мероприятий у министерства отсутствует, - объяснили в Минздраве Кубани.

При этом в ведомстве уточнили, что в крае в настоящее время имеется более чем полугодовой запас препаратов инсулина для обеспечения льготных категорий граждан. Заявки всех муниципальных образований на препараты инсулина выполнены в полном объеме.

- Закупка сахароснижающих препаратов и средств самоконтроля осуществляется централизовано за счет средств федерального и краевого бюджетов в соответствии с заявками муниципальных образований края в рамках выделенного финансирования, - добавили в министерстве.

Минздрав еженедельно мониторит ситуацию с обеспечением граждан по выписанным рецептам. Если есть такая необходимость, препараты могут быть перераспределены между разными муниципалитетами. В случае возникновения у пациента проблемы он может обратиться в ведомство по «Горячей линии» - 8-800-200-03-60.

- Но в каждом конкретном случае нужно разбираться на уровне главного врача, потому что распределением лекарств среди пациентов и заявкой на получение партии препаратов для льготных категорий граждан занимается главный врач медицинской организации, - подчеркнули в министерстве здравоохранения Краснодарского края.

Справка НК: Льготная лекарственная помощь жителям Кубани предоставляется за счет федерального и регионального бюджетов. Объем средств, выделяемых краю, рассчитывается просто: сумма затрат на одного человека умножается на количество состоящих на учете льготников. Так называемые «федеральные льготники» ( инвалиды I и II групп) имеют законное право бесплатно обеспечиваться лекарствами по двум направлениям - как за счет средств федерального бюджета, так и за счет средств из региональной казны. При этом если пациент решает забрать денежную компенсацию по федеральной льготе, у него остается право на получение того же набора лекарств из средств краевого бюджета.

Автор

Автор: Ирина Романова
/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии

новости

Вчера

18:37«Краснодар» переиграл в гостях «Тамбов»15:38В Сочи за ночь выпало более 70 мм осадков12:37В Сочи на фестивале Live Fest Summer зажгла группа Little Big12:27«Ким Кардашьян – безобразный подросток»: звезда реалити-шоу поделилась ранее неопубликованными снимками11:45В горах Кавказа обнаружено неопровержимое доказательство теории глобального потепления11:15Экс-владелец ФК «Кубань» Олег Мкртчан получил 9 лет колонии и иск на 199 млрд рублей11:0321 образовательная организация Кубани готова бесплатно обучать людей предпенсионного возраста10:27В Краснодаре самолет совершил вынужденную посадку из-за мужчины, пытавшегося разбить иллюминатор головой09:20В Сочи готовы к возможной эвакуации населения в случае непогоды18:16Мэру Туапсе Владимиру Звереву предъявили официальное обвинение, но местные жители сомневаются в его виновности

Rambler's Top100