В Италии встретились главы МИД «Большой семерки»

Данная встреча предшествует саммиту G7, запланированному на май.

В Италии встретились главы МИД «Большой семерки»
Краснодар. 11 апр. - Новая Кубань. Министры прибыли в тосканский город Лукка. Перед началом основного заседания состоялось несколько двухсторонних встреч, а также траурное мероприятие в Сант'Анна-ди-Стаццема, где почтили память местного населения, расстрелянного нацистами в 1944 году.

Основная повестка дня состояла из обсуждения борьбы с терроризмом, ситуации в Ливии и Украине и других вопросов. Однако, в связи с последними событиями, пришлось вводить некоторые коррективы.

Сегодня утром прошло заседание, основной темой которого стала ситуация в Сирии. Помимо основных спикеров, в нем приняли участие министры иностранных дел Турции, Саудовской Аравии, Катара, Иордании и ОАЭ.

Известно, что после завершения встречи глав МИД будет опубликована итоговая декларация. ТАСС, ссылаясь на газету «La Stampa», обозначил несколько положений из этого документа.

Касательно сирийского вопроса в документе сказано, что американский ракетный удар был «пропорциональным и ограниченным ответом на жестокую атаку». Он был выполнен, чтобы прекратить применение химического оружия в Сирии. Примечательно, что о новых санкциях, за которые выступал Борис Джонсон в отношении этой ситуации, в декларации не сказано.

Стоит отметить, что британские газеты писали о телефонных переговорах британского министра. Согласно им, перед саммитом он убеждал других его участников принять меры против России. По мнению Джонсона, Москва имеет отношение к химическим атакам в сирийской Идлибе.

В будущем документе есть несколько пунктов, касающихся Россию. В частности, страны «семерки» признают, что ее участие в решении международных конфликтов необходимо. Однако они выступают против российского вмешательства «во внутренние дела других стран». Здесь подразумевается, что Москва оказала влияние на выборы американского президента.

Также в документе будет обозначено отношение в ситуации с Украиной. «Семерка» не признает Крым за нашей страной и считает, что нужно сохранить соответствующие санкции. По их мнению, единственное условие их отмены – выполнение минских соглашений.

В итоговой декларации найдут отражение и другие вопросы, такие как ливийское урегулирование и северокорейские ракетные испытания.

Известно, что на встречах глав МИД «Большой семерки» обсуждаются вопросы, которые позже находят свое решение в совместном заявлении всех членов Группы семи.

Напомним, что в этом году саммит G7 пройдет в городе Таормина на острове Сицилия 25-27 мая.

/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100