В Геленджике назвали районы, где пробы морской воды не соответствуют требованиям после аварии на канализационной станции

Хрестин также назвал «спекуляцией» возможные отравления.

В Геленджике назвали районы, где пробы морской воды не соответствуют требованиям после аварии на канализационной станции
Скрин видео пресс-службы администрации г. Геленджик
Краснодар. 6 июля – Новая Кубань. Запрет на купание в Геленджике продолжает действовать. Он был введен после аварии, случившееся на канализационной насосной станции.

События развивались следующим образом: туристы зафиксировали на камеру мобильного телефона факт сброса неочищенных канализационных стоков в море на центральном пляже и выложили ролик в Интернет; спустя некоторое время появилось ещё одно видео, на котором продемонстрировано, что пляж оцеплен и введен запрет на купание; ближе к обеду и.о. директора геленджикского водоканала подтвердил факт аварии, по его данным она произошла в 4 утра, и назвал возможное попадание сточных вод в Черное море «произвольным изливом». По его мнению, с повторными «изливами» должны били бороться патрули, выставленные на побережье Геленджика.  Материалы по темеАвария на канализационной станции в Геленджике устранена, а каковы последствия? Авария на канализационной станции в Геленджике устранена, а каковы последствия? 10.07.2018


После ликвидации последний появились подробные комментарии мэра Геленджика Виктора Хрестина и руководителя управления Роспотребнадзора по городу Ольги Тушиной. Их рабочая встреча была посвящена экологической обстановке и возможному загрязнению морской воды вследствие попадания канализационных стоков.

- С утра, непосредственно сразу после случившегося, выехали специалисты Роспотребнадзора города-курорта Геленджик. Отобрано нами 10 проб. Пробы отобраны начиная с Толстого мыса, от «Кемпинского» до района Тонкого мыса, почти до района морского порта, по всем почти мониторинговым точкам, которые у нас всегда в динамике наблюдаются за морской водой. Отобраны все эти пробы на физико-химические показатели, микробиологические показатели, а также вирусологические, то есть на все показатели, которые только возможны для морской воды. – Отчиталась перед мэром Тушина.

Она же озвучила тот факт, что загрязнение имеет место быть:

- В двух пробах, на улицах Крымской и Садовой есть незначительное превышение. Нашими специалистами будет организован выезд в ночное время, чтобы промониторить, отобрать в этих же местах пробы морской воды и повторно исследовать на соответствие требованиям.

В данной ситуации мэр Геленджика был озадачен тем, когда возможно будет отменить запрет на купание:

- Для того, чтобы мы к утру уже имели полную ясность: готовность наших пляжей и морской воды принимать туристов и дать им возможность полноценно наслаждаться отдыхом на наших пляжах.

При этом Хрестин крайне неоднозначно высказался о том, что произошедшее может оказать влияние на здоровье отдыхающих:
- Судя по той информации, которая у нас есть о том, что морская вода соответствует, и возможно купание, в любом случае, наверное, те действия, которые мы произвели для ограничения купания по некоторым территориям, я думаю, что они, наверное, оправдывают себя для того, чтобы не было каких-то там, не дай Бог, спекуляций, что произошли какие-то отравления, и это связано с морской водой.

Также в ходе совещания обсудили возможное влияние аварии на качество питьевой воды

- Что касается питьевой воды, никаких проблем с качеством нет и быть не может, потому что это не взаимосвязанные системы, - прокомментировал Хрестин.

В заключение он добавил, что хочет, чтобы жители и гости курорта понимали, что ситуация, связанная с качеством морской и питьевой воды находится под контролем Роспотребнадзора.

О том, принимались ли какие-либо меры по факту устранения последствий зафиксированного выброса канализационных стоков на центральном пляже, да и в целом, на совещании не говорилось.

Автор

Автор: Алёна Юмашева

/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100