Ученые предупреди об опасности ковыряний в носу

Пагубная привычка может спровоцировать смертельно-опасное заболевание.

Ученые предупреди об опасности ковыряний в носу
Фото Healthyliving.com.ua.
Краснодар. 13 октября — Новая Кубань. Ковыряние в носу — привычка родом из детства. Она не только не украшает человека, но и, как выяснилось, может повлечь за собой такое опасное заболевание, как пневмония.

К такому выводу пришли британские ученые. Результаты своего исследования они опубликовали в журнале European Respiratory Journal.

Причиной воспаления легких как правило являются пневмококки. До недавнего времени считалось, что подхватить эту инфекцию человек мог только воздушно-капельным путем. Однако ученые из Ливерпульского университета доказали, что заразиться этим опасным заболеванием можно и контактным путем.

Доказать эту гипотезу удалось опытным путем. Медики предложили добровольцам нанести на пальцы рук раствор, содержащий патогены, а затем поковырять ими в носу. Опыт показал, что заболевание подхватили 40 процентов испытуемых.

Таким образом было доказано, что пневмонией можно заразиться не только воздушно-капельным путем, но и контактным.

Автор

Автор: Артём Никитин
/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии

новости 12:26 Пьяный отец с 4 детьми в салоне автомобиля устроил ДТП с грузовиком на трассе «Краснодар – Темрюк» 12:11«Сочи Автодром» открывает трассу Формулы 1 для всех желающих11:51МЧС предупредило туристов об угрозе появления смерчей на побережье Сочи11:26Стали известны подробности аварии на Калининской атомной станции10:47«Один не дома»: на Кубани в автобусе забыли 7-летнего мальчика, который возвращался в Мурманск из лагеря10:45«Выделенку» для общественного транспорта откроют в Юбилейном микрорайоне Краснодара10:0537 пассажиров эвакуировали из автобуса Донецк — Севастополь на трассе «Дон» в Краснодарском крае09:48В центре Краснодара автомобиль сбил насмерть пенсионерку, стоящую на тротуаре09:24В конце рабочей недели в Краснодарском регионе пройдут дожди при порывистом ветре

Вчера

17:51Штурм "Зоны 51": более миллиона человек собираются прорваться на секретную базу США

Rambler's Top100