Ученые идентифицировали ген, отвечающий за алкоголизм

Американские исследователи установили, что к алкогольной зависимости причастен ген KLB.

Ученые идентифицировали ген, отвечающий за алкоголизм
Краснодар. 30 нояб. - Новая Кубань. Именно этот участок ДНК отвечает за потребность человеческого организма в алкоголе. К такому открытию ученые пришли благодаря проведенному эксперименту на лабораторных мышах. Ранее на грызунах проводился опыт по установлению зависимости между потреблением сладостей и гормоном FGF 21, синтезируемым печенью. Появилось предположение, что таким же образом данное вещество на генном уровне влияет на тягу к спиртному. Синтезируется этот гормон в организме благодаря гену KLB.

Исследователи проанализировали незначительные мутации в этом гене у ста тысяч людей и их склонность к алкоголизму. Несколько «точечных» мутаций в гене KLB оказались напрямую связаны с пристрастием человека к алкоголю.

В ходе эксперимента ученые заблокировали подопытным грызунам активность гормона FGF 21. При этом у животных заметно увеличилась потребность в сладостях и алкоголе, в остальном они себя вели абсолютно нормально.

Исследователи уверены, что в будущем стимуляция активности гена KLB поможет усовершенствовать способы борьбы с алкогольной зависимостью.

 
загрузка страницы...
Rambler's Top100