ЦУР: ЧВК "Вагнера" ищет свидетеля по делу о гибели российских журналистов в ЦАР

Открытая конфронтация между МИД и Центром управления расследованиями разгорелась после трагедии.

ЦУР: ЧВК "Вагнера" ищет свидетеля по делу о гибели российских журналистов в ЦАР
Фото СУ СК РФ
Краснодар. 6 августа - Новая Кубань. Вчера в Россию доставили тела троих российских журналистов, погибших в ЦАР. 

- Главным следственным управлением СК России они направлены в экспертное учреждение для проведения судебно-медицинских экспертиз с целью установления причин гибели россиян. Родственники погибших признаны потерпевшими и допрошены в рамках уголовного дела. - Сообщает центральный аппарат СУ СК РФ.

Напомни, что тела журналиста Орхана Джемаля, режиссера Александра Расторгуева и оператора Кирилла Радченко были обнаружены в 23 км. от г. Сибю. Последний член съемочной группы является уроженцем Ростовской области. Мэр Анри Депеле подтверждал, что автомобиль, в котором следовали журналисты был расстрелен из засады. После нападения уцелел водитель. Вокруг его персоны в России уже начал разгораться скандал.

Съемочная группа сотрудничала с ЦУР и снимала документальный фильм о возможном присутствии на территории ЦАР бойцов ЧВК "Вагнера". На базу, где по их данным дислоцируется отряд, журналистов не пустили.

Сразу после расстрела машины была объявлена версия о разбойном нападении. В России уголовное дело возбудили по факту убийства.

Официальные ведомства нашего государства неоднократно сообщали о нарушениях, допущенных журналистами во время пребывания в ЦАР. Об их приезде не были уведомлены представители депмиссий и т.д.

В ЦУР заявляли, что у журналистов была запланирована встреча с сотрудниками ООН, и именно один из них порекомендовал им водителя:

- И еще одно замечание к ситуации: Захарова сказала, что шофер не ооновский. На самом деле это как обычно половина правды.

Официальный представитель МИД после данного заявления уже вступила в открытый диалог с владельцем ЦУР на страницах социальных сетей:

- Половина правды? Ну конечно. Почитайте официальные ресурсы ООН: «Погибшие российские граждане не обращались к миротворцам ООН по прибытии в ЦАР. «Иностранные журналисты иногда обращаются к МИНУСКА с просьбами об интервью или за получением информации, но в данном случае таких просьб нам не поступало», - отметил Владимир Монтейро, пресс-секретарь Многопрофильной комплексной миссии ООН по стабилизации в Центральноафриканской Республике (МИНУСКА).

При этом в ЦУР убийство явно связывают с работой съемочной группы над фильмом о ЧВК "Вагнера", точнее говоря о мотивах присутствия бойцов в ЦАР.

В этой связи ЦУР сообщает и о персоне представителя ООН, который по их данным, рекомендовал водителя:

- Его прислал сотрудник миротворческого подразделения ООН - Мартин. По нашим сведениям, Мартина ищем не только мы, но и Вагнер. Они спрашивали о нем у разных людей на месте. Мартин - человек организовывавший поездку группы и возможно он что-то знает, что может пролить свет на ситуацию. Кроме него есть еще сам шофер, но он в камере, ранен и к нему не допускают.

В СУ СК РФ тем временем уточнили о том, какие следственные мероприятия проводятся в рамках уголовного дела:

- Допрашиваются коллеги, знакомые погибших россиян и иные лица, которые могут располагать какими-либо сведениями в связи с расследованием указанного преступления.

"Новая Кубань" продолжит следить за развитием событий.


Автор

Автор: Алёна Юмашева

/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100