Третья интифада: палестинцы призывают к новому восстанию против Израиля

Обзор иностранной прессы.

Третья интифада: палестинцы призывают к новому восстанию против Израиля
Фото USA Today
Краснодар. 8 дек. - Новая Кубань. В минувшую среду во время пресс-конференции в Белом Доме Дональд Трамп объявил о своем решении официально признать Иерусалим столицей Израиля и перенести американское посольство из Тель-Авива в Святой город. Согласно Le Monde, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху приветствовал инициативу главы Вашингтона, а лидер Палестины Махмуд Аббас в знак протеста отменил запланированный на вторую половину декабря визит вице-президента США Майка Пенса, назвав его прибытие нежелательным.

Призыв к восстанию против Израиля
Как пишут журналисты Independent, в связи с решением Дональда Трампа лидер палестинского движения ХАМАС Исмаил Хания объявил пятницу «днем гнева» и призвал к проведению новой интифады — всеобщему восстанию против Израиля. Сотни дополнительных полицейских выделены для обеспечения безопасности в Иерусалиме в ожидании протестов после полуденной молитвы. Ранее в четверг в результате столкновений на Западном берегу реки Иордан между израильтянами и палестинцами 30 человек получили ранения.

История вопроса: первая и вторая интифада
Согласно Washington Post, арабское слово «интифада» переводится как потрясение и ассоциируется с длительными палестинскими восстаниями против Израиля.

Первая интифада началась в 1987 году после того, как израильские военные убили четырех палестинцев на контрольно-пропускном пункте в Сектор Газа и завершилось в 1993 году созданием Палестинской администрации.

Вторая интифада была объявлена в сентябре 2000 года после посещения премьер-министром Израиля святыни в Иерусалиме и убийства 12-летнего палестинского мальчика. Она пошла на спад после смерти Ясира Арафата в ноябре 2004 года.

Журналисты USA Today полагают, что вероятность третьей интифады минимальна, так как движение ХАМАС ограничено в средствах для масштабного нападения.

«Пощечина» для всего мусульманского мира
Как сообщает Le Figaro, демонстрации против решения главы Вашингтона прошли в Иране, Индонезии, Малайзии, Турции. В Тегеране, Джакарте, Куала-Лумпуре, Стамбуле тысячи местных жителей скандировали «Трамп несет ответственность за все преступления», «Сила и угрозы — логика США», «Долой Израиль», «Не трогайте Иерусалим».
Согласно Guardian, экстренное заседание Совета Безопасности ООН состоится сегодня по инициативе дипломатов Боливии, Египта, Франции, Италии, Сенегала, Швеции, Великобритании и Уругвая. Международное сообщество призывает решить вопрос статуса города за столом переговоров.

Почему Иерусалим так важен для палестинцев?
Как пишет BBC, с самого начала арабо-израильского конфликта вопрос определения столицы стоял между палестинцами и израильтянами. Еще в 1948 году Святой город был разделен между сторонами на Западный и Восточный Иерусалим, но в ходе шестидневной войны 1967 года захвачен и окуппирован Израилем. На данный момент в Восточном Иерусалиме проживают около 330 000 палестинцев и 200 000 евреев. Однако в соответствии с международным правом израильские поселения считаются незаконными.

Автор

Автор: Анастасия Погожева
/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100