Трехпартийная Кубань

  Далекоидущие последствия выборов. Какими запомнились парламентские выборы 2016 года.

Трехпартийная Кубань
Кубань в ГД РФ будут представлять три партии
Краснодар. 4 окт. - Новая Кубань. Возврат к новой-старой смешанной избирательной системе, удвоение партийного списка, низкая явка избирателей, мелкие нарушения, резкое изменение представительства прошедших в Думу партий, серьезный провал оппозиции. Такими запомнятся парламентские выборы 2016 года.

«Явка как явка», - так прокомментировала итоги прошедших выборов председатель ЦИК Элла Памфилова. Итоговая явка по стране составила 47,88%, что по сравнению с 60,21% на прошлых выборах и 63,78% на позапрошлых говорит о снижении активности, в первую очередь в Москве, где голосовать пришло чуть более 35%, и в Санкт-Петербурге - около 25%.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков дал свой комментарий:
«Действительно, приветствовалась бы более высокая явка, но не нужно, однако, умалять значение тех цифр, которые мы по явке имеем на сейчас. Ее нельзя назвать низкой, вы знаете, что в подавляющем большинстве европейских стран, собственно, явка гораздо ниже, и это отражает реальность, ту пропорцию политически активного населения, которая традиционно участвует в избирательном процессе».

Впрочем, общую низкую явку предсказывали. Как и сохранение в Думе представительства четырех партий - оппозиционное «Яблоко» добилось относительного успеха только в столицах, не преодолев по России даже двухпроцентного барьера.

Цифры говорят сами за себя - абсолютная победа «Единой России» ведет к значительному изменению сил в Госдуме, что и было подтверждено последовавшими кадровыми перестановками.
Президент предложил спикеру Госдумы Сергею Нарышкину возглавить Службу внешней разведки, а его место занял замглавы президентской администрации Вячеслав Володин, возглавлявший партийный список единороссов по Саратовской области.

Итак, ЦИК утвердил окончательные результаты выборов в Государственную думу VII созыва.
«Единая Россия» получила 54,2% голосов, КПРФ - 13,34%, ЛДПР - 13,14%, «Справедливая Россия» - 6,22%.

Из остальных только «Коммунисты России» шагнули за двухпроцентный рубеж, «Яблоко» остановилось на 1,99%, «Российская партия пенсионеров за справедливость»  - на 1,73%, «Родина» - на 1,51%, «Партия роста» - на 1,29%. Остальные пять партий совместно набрали чуть более 2%.

Основная борьба развернулась между коммунистами Зюганова и «жириновцами». В день голосования партии попеременно вырывались вперед, в итоге коммунисты заняли почетное второе место, не досчитавшись более половины мандатов.

Парадокс ситуации в том, что, хотя за «Единую Россию» проголосовало меньше избирателей (28,53 млн против 32,4 млн пять лет назад), партия получает 343 места в парламенте (140 по спискам и 203 по одномандатным округам), имев в предыдущем составе Думы «всего» 238 мест.

КПРФ вместо прежних 92 депутатов будут представлять 42, ЛДПР довольствуется 39 мандатами вместо 56, а «Справедливая Россия» получит только 23 места, что по сравнению с имевшимися 64 выглядит совсем не оптимистично.

По одномандатным округам в новую Думу прошли два представителя партий, не преодолевших 5%-ный барьер: по одному от «Родины» и «Гражданской платформы», но вряд ли их голоса будут решающими.
Дополнит состав Думы и один самовыдвиженец - нынешний депутат от фракции «Единая Россия» Владислав Резник, избранный от Адыгеи.

Южный формат

Из четырех парламентских партий на Кубани явно не повезло «Справедливой России»: то ли идеология эсеров чужда местному менталитету, то ли предвыборная кампания подкачала, но в Краснодарском крае эта партия так и не смогла преодолеть 5%-ный рубеж, собрав лишь 3,69% голосов.

Совпадение или нет, но «Справедливая Россия» не прошла по партийным спискам и на территории наших ближайших соседей. Больше всего голосов она смогла набрать в Адыгее - 4,83%. В Ростовской области ее электорат составил 4%, а крымский избиратель делегировал «Справедливой России» еще меньше голосов - 2,85%.

Сопоставимые показатели по «Единой России» продемонстрировали Краснодарский край (59,3%), Адыгея (59,45%) и Ростовская область (59%). Крымчане же подняли планку до отметки в 68,55%.
Коммунисты добрались до второго места только в Ростовской области.

И на Кубани, и в Адыгее, и в Крыму на второе место вышла ЛДПР, а в Крыму коммунисты вообще не получили поддержки, набрав лишь 6,11%.

В Краснодарском крае явка избирателей составила 51,23%, и, по мнению председателя крайизбиркома Алексея Черненко, «ничего удивительного картина дня не преподнесла». «Традиционно впереди сельские районы: Успенский, Новопокровский и Каневской. Города Краснодар и Сочи также традиционно голосуют менее активно. В целом мы можем констатировать, что выборы в крае прошли достаточно активно и при этом в рамках правового поля. По всем обращениям о фактах нарушений были проведены проверки, серьезных замечаний к ходу голосования не было».

Парад мэров

На Кубани партийные списки выглядели следующим образом. В список единороссов вошли спикер Законодательного собрания Кубани Владимир Бекетов, член Центрального штаба и заместитель руководителя исполкома «Общероссийского народного фронта» Наталья Костенко и главврач Краевой клинической больницы №1 Владимир Порханов, депутаты Госдумы Александр Скоробогатько, Алексей Ткачев и Александр Меткин. Впрочем, и Бекетов, и Порханов от своих мандатов отказались. В списке ЛДПР - депутаты Госдумы Андрей Луговой и Юрий Напсо. Коммунисты включили в свой список руководителя фракции КПРФ Законодательного собрания Кубани Николая Осадчего.

newkuban_22.jpg

По одномандатным округам уверенно лидировали представители «Единой России», отдав своим оппонентам лишь одно место из восьми, которое занял депутат-коммунист Николай Харитонов. Среди кандидатов от «Единой России» заметно выделялись две фигуры, просто обреченные на медийное внимание: мэр Краснодара Владимир Евланов и мэр Новороссийска Владимир Синяговский. Обоим было необходимо превратить свое «градоначальническое прошлое» в политический капитал, иначе накопившиеся за годы их руководства проблемы могли бы обернуться выборными неприятностями.
Одни подтопления на Московской грозили утопить думские перспективы краснодарского мэра.
Однако все обошлось, и при явке избирателей в 38,11% по одномандатному избирательному округу № 46 Владимир Лазаревич набрал почетные 50,52%, обойдя коммуниста Сергея Обухова, изрядно вложившегося в избирательную кампанию, и координатора кубанского отделения ЛДПР Илью Шакалова.
Но мэр новороссийский и явкой избирательной (66,92%), и набранными голосами (70,52%) значительно опередил своего краснодарского коллегу, показав лучший результат среди кубанских одномандатников.

Автор

Автор: Михаил Санин

 
загрузка страницы...
Rambler's Top100