Транзит газа через «Северный поток-2» обойдется «Газпрому» дешевле украинского направления

Алексей Миллер изложил свои прогнозы на панельной сессии.

Транзит газа через «Северный поток-2» обойдется «Газпрому» дешевле украинского направления
Краснодар. 16 июня — Новая Кубань. Глава «Газпрома» представил конкретные финансовые просчеты экономии транспортировки газа при отказе от украинских труб на форуме «Геоэкономика крупных инфраструктурных проектов» в рамках ПМЭФ:
- Тариф на транспорт по «Северному потоку» составляет $2,1 за 1 тыс. кубометров на 100 км. Газотранспортный транзитный тариф по территории Украины в настоящее время составляет $2,5 на 1000 кубов на 100 км. То есть, транзит через территорию Украины на 20% дороже, чем по Северному потоку.
Миллер прокомментировал эксплуатационные затраты. По его прогнозам система магистральных газопроводов «Бованенково-Ухта», «Ухта-Торжок» при поставках из России в Германию обойдется в 1,6 раза дешевле, чем по «Центральному коридору». Значительная роль в финансовой оптимизации принадлежит и длине маршрута. «Северный поток - 2» признан самым коротким путем транзита газа Ямала в северо-западную Европу.
Алексей Миллер учел, что украинский маршрут более чем на две тысячи километров длиннее:
- «Северный поток – 2» это высокоэффективный коммерческий проект, это самый короткий экспортный маршрут от Ямала до рынков потребления.
Резюмируя презентацию, глава компании озвучил финансовую при-быль всех заинтересованных сторон при отказе от украинских труб. По прогнозам экономистов течение 25 лет при транзите через «Северный поток – 2» «Газпром» получить около 7 миллиардов долларов, а дивидендные доходы акционеров компании Nord Stream составят 7,3 миллиарда долларов.

Комментарии

 
Rambler's Top100