Теплый прием в Ватикане

Несмотря на разногласия, Дональд Трамп и Папа Римский готовы к диалогу.

Теплый прием в Ватикане
Фото Guardian
Краснодар. 24 мая – Новая Кубань. Американский президент встретился с Папой Франциском в Ватикане, сообщает британское издание Guardian.  На втором этаже Апостольского дворца, официальной резиденции понтифика, мужчины пожали друг другу руки и улыбнулись для совместной фотографии. Это первая личная встреча американского президента и главы католической церкви.

Папа Франциск и Дональд Трамп входят в пятерку лидеров глобального масштаба, пишет Le Figaro,  но по многим вопросам они придерживаются абсолютно различного мнения.

Журналисты британского издания Telegraph выделяют несколько ключевых разногласий.

Вопрос мигрантов

Папа Римский неоднократно призывал к состраданию по отношению к беженцам, ведь сам он выходец из итальянской семьи, которая мигрировала в Аргентину. Дональд Трамп, напротив, пытался запретить въезд сирийским беженцам в январе, затем приостановил выдачу виз людям из ряда мусульманских стран. Также американский президент говорил о строительстве стены вдоль мексиканской границы, за что получил порцию критики от понтифика. Глава Ватикана заявил, что тот, кто хочет строить стены, а не мосты – не христианин. Замечание возмутило кандидата от республиканцев, который любые сомнения в его вере описал как «позорные».

Изменение климата и капитализм

Американский лидер пригрозил выходом из Парижского соглашения по снижению парниковых выбросов 2015 года, а в марте подписал указ о демонтаже экологических норм, принятых администрацией Барака Обамы. Папа Франциск в свою очередь призвал к согласованным действиям по борьбе с глобальным потеплением, так как считает, что вопрос изменения климата требует особого внимания и срочного решения.

Не сошлись два лидера и по вопросам капитализма. Дональд Трамп - успешный бизнесмен, который сделал свое состояние на инвестициях в недвижимость, выступает за сокращение налогов для богатых. Папа Франциск неоднократно предупреждал, что такие решения еще больше разжигают социальную напряженность.

Открытость к диалогу

Но какими бы не были разногласия между американским президентом и главой католической церкви, оба лидера одинаково настроены в пользу диалога. Папа Франциск обещал не судить Дональда Трампа до первой встречи, тем более что его риторика во многом изменилась.

Визит в Ватикан – не единственная цель поездки американского лидера в Италию. В течение дня он также встретиться с премьер-министром и президентом Италии, сообщает USA Today. Затем Дональд Трамп полетит на саммит НАТО в Брюссель и вновь вернется в Италию на двухдневное заседание G7.

Автор

Автор: Анастасия Погожева

/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100