Связь Ли Харви Освальда с СССР, страхи будущего ракетного удара и планы ЦРУ убить Кастро

Что еще в архивах об убийстве Кеннеди и почему они не полностью рассекречены?

Связь Ли Харви Освальда с СССР, страхи будущего ракетного удара и планы ЦРУ убить Кастро
Фото Telegraph
Краснодар. 27 окт. - Новая Кубань. Согласно иностранным изданиям (Telegraph, Guardian, USA Today, Le Figaro), в минувший четверг тысячи ранее конфиденциальных документов, касающихся убийства американского президента, были опубликованы, проливая свет на некоторые детали дела. Однако из 3100 файлов около 200 остались засекреченными. Дональд Трамп поддался давлению со стороны ЦРУ и ФБР и заблокировал выпуск особо чувствительных записей. Ссылаясь на обеспечение национальной безопасности, президент США дал спецслужбам еще 6 месяцев для того, чтобы внимательно изучить оставшиеся невыпущенные файлы.

Итак, что стало известно из опубликованных архивов?
1. Реакция Гувера на убийство Освальда
Директор ФБР Эдгар Губер выразил свое разочарование после того, как лишился единственного официального подозреваемого. Морской пехотинец был застрелен ищущим популярности владельцем ночного клуба Джеком Руби во время перевода из полицейского управления в окружную тюрьму. Руководитель бюро поддался размышлениям о теориях заговора, так как за день до убийства Освальда был предупрежден о том, что стоит усилить охрану Ли Харви.

2. Освальд был агентом ЦРУ?
В документах от 1975 года зафиксирован вопрос заместителя директора ЦРУ при Кеннеди Ричарда Хелмса, являлся ли единственный подозреваемый в убийстве агентом ЦРУ. Он не оспорен и оставлен без ответа.

3. Угрозы Кеннеди и Джонсону
В 400-страничном документе разведки подробно описываются тексты писем с угрозами президенту и его заместителю. Большое количество посланий приходится на период с 1961 по 1963 года.

4. Планы убийства Фиделя Кастро
В рассекреченных файлах содержится много информации об идеях ликвидации кубинского лидера, в том числе о связях агентов ЦРУ с боссами мафии. Например, описана акция планируемого саботажа, включающая отправку из Канады на Кубу неисправных деталей самолета.

5. Встреча Освальда с советским агентом
Одним из фактов, вызвавшим особый ажиотаж, стало описание визита подозреваемого к консулу Валерию Костикову. 28 сентября 1963 года Ли Харви Освальд находился в советском посольстве и пытался что-то выяснить о телеграмме в Вашингтон. Сотрудники ФБР полагали, что речь шла о визе морского пехотинца.

6. Освальд был агентом КГБ?
Несмотря на то, что советский перебежчик Юрий Носенко, сначала работавший у КГБ, а затем в ЦРУ, утверждал, что Ли Харви никогда не был сотрудником комитета безопасности, у ряда агентов оставались сомнения. Директор ЦРУ Ричард Хелмс писал, что Носенко путался в показаниях.

7. Предположения СССР об убийстве Кеннеди
ФБР знало о реакции Советского Союза на инцидент. Директор бюро Эдгар Гувер писал, что руководство СССР не только не признавало Освальда агентом КГБ, но и считало его психически нестабильным и нелояльным к своей стране. Хрущев полагал, что убийство Кеннеди –это военный переворот, организованный внутри США.

8. Тревожные мысли о ядерной войне
Согласно документам, советские чиновники опасались того, что после смерти Кеннеди, какой-нибудь безответственный генерал в США может запустить ракету по территории СССР. Они полагали, что ответственность за убийство несет вице-президент Линдон Джонсон и пытались выяснить как можно больше о нем и его связях с семьей Кеннеди.

9. Освальд был на радаре ФБР
Из записки Бюро в Новом Орлеане известно, что спецслужба следила за Ли Харви с октября 1963 года. Агенты зафиксировали его отъезд в Даллас.

10. Восторг кубинских дипломатов
Представители Гаваны не раз заявляли, что не имеют ничего общего с убийством, однако испытали такую большую радость, что вызвали сомнения у агентов ЦРУ.

Автор

Автор: Анастасия Погожева

/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100