Ставший достопримечательностью теплоход Rio в Новороссийске хотят оградить от туристов

Ставший достопримечательностью теплоход Rio в Новороссийске хотят оградить от туристов
Фото / Южное СУТ СК России
В Новороссийске несколько недель назад волею судьбы появилась новая достопримечательность. Во время шторма в Черном море на берег в нескольких километрах от поселка Кабардинка выбросило иностранное судно Rio, которое шло под флагом Торо. Величественный теплоход привлек внимание сотен туристов не только из Краснодарского края — сюда направились и жители других регионов России. Однако, как стало известно, на борту по сей день проживают члены экипажа. Моряки являются гражданами Сирии, и российская сторона должна обеспечить здесь зону пограничного и таможенного контроля, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу администрации Геленджика.

- Там (на борту корабля) до сих пор находятся граждане другого государства, Сирии. Закон требует, чтобы была оборудована зона пограничного и таможенного контроля в связи с этим. Сегодня прошло селекторное совещание с участием главы Кабардинки. Сейчас прорабатывается возможность эту зону организовать для того, чтобы закрыть доступ к кораблю жителям нашего государства, - объяснили в мэрии.

В пресс-службе ПУ ФСБ РФ по Краснодарскому краю «Новой Кубани» сообщили, что пока эту информацию не комментируют.

К слову, оглушительный успех Rio у туристов вызывает обеспокоенность экологов. Отдыхающие, сделав снимки на фоне теплохода, оставляют после себя мусор.

- Да, там очень грязно. Валяются бутылки, пакеты, остатки пищи. Берег фактически превратился в свалку, - рассказала «НК» девушка, побывавшая на месте крушения корабля.

Местные власти обеспокоены происходящим,поэтому было принято решение о проведении субботника. 2 февраля к теплоходу отправятся волонтеры, чтобы расчистить берег от мусора.

Как писала Новая Кубань ранее, в Новороссийске 12 декабря около 04:00 во время шторма иностранное судно выбросило на берег. Севший на мель теплоход Rio под флагом Того (порт приписки Ломе, Западная Африка) не получил серьезных механических повреждений. На борту находились 21 человек, никто не пострадал.

Дальнейшая судьба теплохода неизвестна. Как показывает практика, владельцу судна проще оставить его и получить компенсацию, чем транспортировать.

Автор

Автор: Ирина Романова

Комментарии

 
Rambler's Top100