Старейший в Сочи санаторий вернут за деньги государству

Красивейшая из сочинских здравниц по решению суда будет выкуплена государством почти за 135 миллионов рублей.

Старейший в Сочи санаторий вернут за деньги  государству
Краснодар. 25 июл. - Новая Кубань. Предыдущую продажу санатория имени Орджоникидзе суд признал недействительной.
Знаменитая сочинская здравница была построена в 1934-1937 годах по проекту архитектора Кузнецова. И на данный момент считается памятником архитектуры федерального и регионального значения.

В 90 е и 2000 тысячные годы здравница не однократно меняла своих хозяев, пока не попала в собственность общества с ограниченной ответственностью «Черноморский курорт Плаза».

В основном борьба за собственность шла, конечно, из-за лакомого участка сочинской земли, но в то время санаторий Орджоникидзе включал в себя, прежде всего, здания самого санатория — это клуб-столовая, два спальных корпуса и знаменитый фонтан «Танцующие Вакханки».

Новые владельцы не стали заморачиваться реставрацией главного корпуса здравницы и прохода к морю, а разбили на много маленьких кусочков земли единый участок с дендропарком и особо охраняемой рощей гималайского кедра. У них получилось 29 не больших земельных наделов.

Прокурор Сочи, после общественных слушаний, подготовил исковое заявление о признании недействительным договор купли-продажи недвижимости от 22.11.2011, заключенный между автономным учреждением «Санаторий имени Орджоникидзе» Управления делами Президента РФ и обществом с ограниченной ответственностью «Черноморский курорт Плаза».

После того, как Краевой арбитражный суд признал договор недействительным, ООО «Черноморский курорт Плаза» обязано возвратить в собственность Российской Федерации 29 объектов недвижимости. Российская Федерация в лице Управления делами Президента за счет казны возвратит компании «Черноморский курорт Плаза» выкупную цену земельного участка с кадастровым номером 23:49:0000000:143 в размере 134 780 112,86 руб.

 
загрузка страницы...
Rambler's Top100