Стала известна истинная обладательница отрезанного уха Ван Гога

Специальное «расследование» открыло новые подробности жизни крупнейшего нидерландского художника.

Стала известна истинная обладательница отрезанного уха Ван Гога
Краснодар. 21 июля – Новая Кубань. Международное издание, посвященное мировым новостям искусства, обнародовало имя обладательницы части уха Ван Гога.

Известный европейский художник-постимпрессионист 19 века Винсент Ван Гог знаменит не только своими шедеврами, но и историей отрезанного уха. В прошлом считалось, что художник расстался с частью своей ушной раковины в декабре 1888 года, отдав её одной из девушек легкого поведения. После выхода в свет на прошлой неделе книги о «правдивой истории» мочки художника, и отказа автора книги Бернадет Мерфи называть имя истинной хранительницы «сокровища», международное издание о культуре The Art Newspaper инициировало собственное расследование и выяснило, что ухо Ван Гога досталось Габриэль Берталье - cлужанке его любимого борделя и работницы кафе, куда он часто наведывался и которое изобразил в картине «Ночное кафе».

Если истинная обладательница «знаменитого» уха стала известна, то о мотивах живописца остается только догадываться. Самая распространённая версия болезненного поступка Ван Гога считается уход из его жизни друга и напарника по мастерской Поля Гогена, который уехал, ни оставив весточки. В ответ на это брошенный художник отрезал себе часть уха, заявив: «Ты молчишь, я тоже буду молчать».

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100