Стала известна истинная обладательница отрезанного уха Ван Гога

Специальное «расследование» открыло новые подробности жизни крупнейшего нидерландского художника.

Стала известна истинная обладательница отрезанного уха Ван Гога
Винсент Ван Гог. Автопортрет
Краснодар. 21 июля – Новая Кубань. Международное издание, посвященное мировым новостям искусства, обнародовало имя обладательницы части уха Ван Гога.

Известный европейский художник-постимпрессионист 19 века Винсент Ван Гог знаменит не только своими шедеврами, но и историей отрезанного уха. В прошлом считалось, что художник расстался с частью своей ушной раковины в декабре 1888 года, отдав её одной из девушек легкого поведения. После выхода в свет на прошлой неделе книги о «правдивой истории» мочки художника, и отказа автора книги Бернадет Мерфи называть имя истинной хранительницы «сокровища», международное издание о культуре The Art Newspaper инициировало собственное расследование и выяснило, что ухо Ван Гога досталось Габриэль Берталье - cлужанке его любимого борделя и работницы кафе, куда он часто наведывался и которое изобразил в картине «Ночное кафе».

Если истинная обладательница «знаменитого» уха стала известна, то о мотивах живописца остается только догадываться. Самая распространённая версия болезненного поступка Ван Гога считается уход из его жизни друга и напарника по мастерской Поля Гогена, который уехал, ни оставив весточки. В ответ на это брошенный художник отрезал себе часть уха, заявив: «Ты молчишь, я тоже буду молчать».

Автор

Автор: Александра Бобова

Комментарии

 
Rambler's Top100