Спасибо инфляции: на Кубани становится дешевле пить, чем есть

Закусывать коньяк экономнее отечественной икрой.

Спасибо инфляции: на Кубани становится дешевле пить, чем есть
Осведомленность о снижении и росте цен позволяет своевременно экономить.
Краснодар. 13 окт. - Новая Кубань. Краснодарстат опубликовал статистику сентября: 0,2% по сравнению с августом.

По данным РБК, цены на продукты снизились на 0,1%, непродовольственные товары подорожали на 0,6%, услуги – на 0,1%.

Итак, разбираемся с новой потребительской корзиной.

Поклонникам здорового образа жизни придется искать новые источники доходов или обходиться без апельсинов, которые подорожали на 15% и хлопьев из злаков (5,1%). Но если отсутствие цитрусового фреша на завтрак ещё можно пережить, покинув клан «буржуев», то что делать рядовым потребителям яичницы. Ингредиент для этого популярного блюда подорожал на 4,7%.

Не повезло и тем, кто на диете: кисломолочные продукты, творог, разделанная рыба и даже черный байховый чай выросли в цене в пределах 2,1 – 3,4%.

А вот любителям сытно покушать не придется существенно перераспределять свой бюджет. Рост цен на свиную мякоть, куриные окорочка, молоко, сметану, молоко, сыры, соленую, маринованную и копченую рыбу не превысил 1,9%.

Инфляция пока не сильно, но уже задумалась над тем, чтобы поберечь желудки поклонников гамбургеров. За блюда из заведений быстрого обслуживания придется выложить на 1,7% больше.

Офисные обитатели затягивают ремни. Популярные бизнес-ланчи теперь на 3,5% дороже.

С учетом наступивших холодов непросто кубанцам придется и с внешним видом. Цены на верхнюю одежду и обувь из натуральной кожи выросли в пределах 3–7,8%. Сэкономить, спрятавшись в теплом авто в летней футболке, тоже не выйдет. Подорожали шины и даже газовое моторное топливо.

Что касается сферы услуг, некоторым придется призадуматься над графиком занятий плаваньем в бассейне, которые обходятся на 9,5% дороже. Образование может стать доступным далеко не всем кубанцам из-за роста оплаты за учебу на 5,9%. Жителям региона стоит поберечь зубы, так как протезы увеличились в цене на 1,8%. А модницам в целях экономии нужно переходить на обувь без каблуков. Иначе траты на набойки увеличатся на 1,6%.

Но в этой бочке дегтя есть и ложка меда, которая, кстати, подешевела. Новая Кубань решила разработать антикризисный план жизни на текущую осень. Идем в магазин и покупаем по списку только то, что подешевело. Ассортимент потребительской тележки, правда, может выглядеть курьезно.

Новость месяца – снижение цен на российский коньяк. Судя по тому, что энергетическая ценность и количество калорий в напитке наравне со сгущенным молоком, им вполне можно насытиться. Но и с закуской всё не плохо: в пределах 1,9% подешевели рыба во всех её неразделанных проявлениях: живая, охлажденная, мороженая и даже отечественная лососевая икра. Также берем овощи, цены на которые снизились на 7,8% и картофель (7,6%).

Из бытовой химии самое время запасаться порошком. Из техники кубанцы выгодно могут купить миксеры, блендеры, холодильники и стиральные машины. Цены на эти позиции понизились в пределах 4,4%.

А далее региональная экономика подумала за нас: этой осенью она предлагает заняться ремонтом. Подешевели металлочерепица, линолеум, керамическая и облицовочная плитка, красный кирпич, электрические дрели. А чтобы ремонт было делать удобнее, можно позволить себе и кроссовки, о снижении цены на которые инфляция тоже позаботилась.

Если трудовые перспективы Вам не по душе, то покупаем билет на поезд дальнего следования на 14,6% дешевле и едем в санаторий, оплата услуг отдыха в котором снизилась на 6,5%.

Краевое министерство экономики обнадеживает кубанцев. К концу года инфляция не должна превысить 7,3%. Напомним, что в 2015 году этот показатель составлял 12,7%.

А исходя из снижения цен на отдельные виды товаров, выходит, что жители региона до конца текущего года жить будут сыто и весело.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100