«Сочинский формат» заменит переговоры по сирийскому урегулированию в Астане и Женеве

Башар Асад выразил надежду, что Конгресс национального диалога Сирии поможет разрешить противоречия.

«Сочинский формат» заменит переговоры по сирийскому урегулированию в Астане и Женеве
Фото: Федеральное агентство новостей / Степан Яцко
Краснодар. 19 дек. - Новая Кубань. Согласно Washington Post, во время пресс-конференции в Дамаске президент САР с сожалением сообщил, что переговоры в Женеве, проводимые при посредничестве специального представителя Генерального секретаря ООН по Сирии, зашли в тупик. Башар Асад выразил надежду, что Конгресс сирийского национального диалога, проведение которого запланировано в Сочи на февраль 2018 года, сможет добиться больших результатов.

Политик подчеркнул, что представители женевской оппозиции давно не олицетворяют сирийский народ и не готовы договариваться.

Однако посредник ООН обвинил правительство Сирии в неудачном итоге переговоров в Швейцарии. Стаффан де Мистура заявил, что оппозиция, предварительно собравшаяся в Эр-Рияде в конце ноября, сформировала широкую коалицию и проявила особое рвение в поиске способов вести диалог.

Напомним, что ключевое условие прибывших в Женеву оппозиционных сил - уход Башара Асада — остается неприемлемым для правительственной делегации. Министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем сообщил, что Дамаск приветствует встречу в Сочи и надеется на поддержку дружественных государств. Дипломат не исключил посредническую роль ООН в данных переговорах.

Как ранее писала "Новая Кубань", урегулирование конфликта в арабской республике перешло в новую фазу. Сирийцы готовы решать вопросы будущего внутриполитического устройства страны, а мировые державы стремятся помочь им, максимально продвигая свои интересы.

Автор

Автор: Анастасия Погожева
/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100