Начальник службы экономической безопасности кубанского УФСБ помещен в СИЗО Лефортово

Денис Мельников может стать фигурантом дела по факту мошенничества.

Начальник службы экономической безопасности кубанского УФСБ помещен в СИЗО Лефортово
Фото: © РИА Новости/Руслан Кривобок
Краснодар. 27 января - Новая Кубань. Начальника Службы экономической безопасности УФСБ по Краснодарскому краю задержали в краевой столице. Операцию проводили сотрудники центрального аппарата УФСБ РФ. На данный момент Мельников находится в следственном изоляторе (ФКУ СИЗО № 2 ФСИН России) "Лефортово". Об этом "Новой Кубани" стало известно из собственных источников. Вопрос о возбуждении уголовного дела решается.

Показания на Дениса Мельникова дал задержанный в конце прошлого года бывший следователь УФСБ по Краснодарскому краю Дмитрий Гнатив. В отставку он ушел осенью 2017г.

О Денисе Мельникове известно, что родом он из Калининградской области. В краевое управление УФСБ был приглашен на работу бывшим руководителем ведомства. Задержанного сотрудника связывают некие отношения с семьей судьи Краснодарского краевого суда Елены Хахалевой и предпринимателем Дмитрием Смычковским.

По предварительным данным Мельников и Гнатив могут быть соучастниками по делу о вымогательстве 30 млн. рублей. Такую сумму должен был передать сотрудникам руководитель холдинга "Синее море" Юрий Исаев. Работники краевого УФСБ интеиесовались им по факту хищения денежных средств в размере 1 млрд. рублей, полученных в виде кредитов в "Россельхозбанке". Уголовное дело было возбуждено 2 года назад, его вел тот самый Гнатив. Исаеву предъявили обвинение не по факту хищения в особо крупном размере, а по ст. 176 УК РФ (незаконное получение кредита). Вначале Исаева приговорили к условному сроку, потом "Россельхозбанк" обжаловал решение суда, обвиняемому изменили меру наказания на 2 года лишения свободы с отбыванием в колонии-поселения. Сейчас он уже условно-досрочно освобожден. Исаев дал признательные показания по факту передачи денежных средств в размере 90 млн. рублей сотрудникам краевого УФСБ за более мягкую квалификацию совершенного им преступления.

В 2017 году "Россельхозбанк" инициировал новые проверки. Исаева могли снова привлечь уже за другие хищения средств у финансовой организации. Посредником в решении проблемы выступил его адвокат Владислав Оленский. Он озвучил предложение о передаче 30 млн. рублей сотрудникам кубанского УФСБ. Руководитель холдинга "Синее море" встретился с экс-следователем УФСБ по Краснодарскому краю Гнативым. Тот подтвердил, что вопрос будет решен через начальника СЭБ УФСБ Дениса Мельникова. Об этом сообщает "Росбалт" со ссылкой на свои источники в силовых структурах.

Исаев обратился в ФСБ. Он осуществил первый транш в размере 1,2 млн. рублей. В рамках спецоперации были задержаны адвокат Оленский и экс-следователь краевого УФСБ Гнатив. После их показаний последовало задержание Дениса Мельникова.

Известно, что Гнатив и Мельников занимались многоми резонансными делами о финансовых махинациях, производимых на территории Краснодарского края.

По данным одного из авторитетных Telegram-каналов, в структуре УФСБ по Краснодарскому краю могут последовать и другие изменения:

- Кипиш по поводу якобы отставки начальника УЭК краснодарского УФСБ оказался вбросом. Она всё ещё трепыхается, если вы понимаете, о ком мы...

Автор

Автор: Алёна Юмашева

/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии

Rambler's Top100