Российские ученые создали ядерную батарейку

Учёные Национального исследовательского технологического университета МИСиС представили прототип ядерных батареек, способных непрерывно работать 50 лет.

Российские ученые создали ядерную батарейку
Краснодар. 3 мар. - Новая Кубань. Применять данное научное открытие можно как в медицине, так и в ракетостроении.

Как сообщает пресс-служба института: «Группа учёных НИТУ «МИСиС» представила прототипы ядерных батареек, использующих в качестве энергетического материала изотоп никеля-63. Заявленный срок бесперебойной работы составляет 50 лет. Область применения изделия - от кардиоимплантатов до космических аппаратов для исследования дальнего космоса».

Учёные МИСиСа под руководством профессора Юрия Пархоменко разработали технологию создания преобразователей энергии бета-излучения в электрическую на основе монокристаллов пьезоэлектриков для использования в составе автономных бета-вольтаических батарей переменного напряжения.

В качестве источника электронов в ядерной батарейке использован изотоп «никель-63», период его полураспада составляет 100 лет, а излучение не наносит вред живым организмам.
/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии

новости 11:06Лжесотрудники МЧС активизировались на Кубани10:41В Адыгее на должность начальника УФСБ республики назначен Сергей Каштанов

Вчера

18:20В суд передано дело о хищении участка подведомственного санатория «Салют» в Сочи17:49СК проверит информацию о падении 2-летней девочки в открытый люк в Краснодаре17:12Видео: пользователей соцсетей покорил шпиц, принявший участие в челлендже с бутылкой16:55 Власти Кубани опровергли 5-тысячные штрафы туристам, не оплатившим курортный сбор16:15На Ибице трехлетняя девочка из России доставлена в больницу из-за отравления экстази16:15В детском лагере Краснодарского края отдыхающим из Татарстана запретили слушать песни Бузовой и Шнурова15:28Кубанские силовики перекрыли канал поставки огнестрельного оружия из Абхазии в Россию15:21В рамках гоночного уик-энда «Формулы-1» состоится грандиозный «Фестиваль драйва и моторов»

Rambler's Top100