Робототехника, шахматы, спорт: в Краснодарском крае продолжается строительство школ нового поколения

Только в 2018 году в регионе появится 10 новых учебных заведений.

Робототехника, шахматы, спорт: в Краснодарском крае продолжается строительство школ нового поколения
Открытие школы в хуторе Ленина. Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Краснодар. 30 октября - Новая Кубань. Население Кубани давно перевалило за отметку 5 миллионов. Аграрный край и ведущий курортный регион России стал одним из самых привлекательных мест в стране. На берег Черного моря ежегодно приезжают не только тысячи туристов, но и люди, которые хотят связать с Краснодарским краем свою жизнь. У внутренней миграции, безусловно, есть плюсы. В частности, это прекрасный стимул для развития экономики. Но есть одна существенная проблема: нагрузка на существующую инфраструктуру увеличивается вдвое, а где-то и втрое, вчетверо.

На Кубани это отразилось в том числе на системе школьного образования. Не на качестве знаний, конечно. Речь идет о нехватке мест в школах.

– Из-за высокой миграции у нас сложилась непростая ситуация с нехваткой мест в школах, особенно в крупных городах – Краснодаре, Сочи, Анапе, Новороссийске. Решением проблемы может стать только строительство новых образовательных учреждений, – говорил в августе губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

В 2018 году в крае только в первый класс пошли более 70 тысяч детей. Некоторые сели за парты в классах, где до них никто не учился: ко Дню знаний в регионе открылось несколько новых школ, две из них – в краевом центре.

Завершилось строительство школы в хуторе Ленина. Объект возводился несколько лет, только из краевого бюджета на проект было направлено 974 млн рублей. И затраты, и годы ожидания окупились сполна. Сотни мальчишек и девчонок получили современнейшее здание с 75 учебными классами, тремя спортивными залами, библиотекой, информационным центром, медицинским кабинетом и даже музейной комнатой.

– Задача власти – создать условия для тех, кто будет завтра делать будущее нашего региона. И современные школы – фундамент будущего всего края. Я рад, что в течение этого года еще девять новых современных школ примут своих учеников, – отметил тогда Вениамин Кондратьев.

К началу учебного года открыла двери и новая школа в микрорайоне Губернском. Директор учебного заведения Оксана Грушко рассказала корреспонденту «НК», что в данный момент здесь обучаются 3400 детей.

– Учимся мы в две смены, средняя наполняемость класса составляет 34 ребенка.
У нас новое трехэтажное здание, состоящее из четырех блоков – административного, для старшей школы, начальной школы, с обеденным и актовым залом. Есть два спортивных зала, тренажерный зал, стадион с волейбольными и баскетбольными площадками, также на территории школы расположены игровые площадки. Есть хореографический зал, актовый зал на 580 мест, также столовая на 500 мест. Все помещения оснащены для учебного процесса, прекрасные кабинеты биологии, химии, физики, есть лингафонные кабинеты, кабинеты информатики с необходимым оборудованием, медиатека для учителей, две учительские, методический кабинет. Есть полностью укомплектованная учебниками библиотека. В первый класс у нас пошло более 800 детей, сформированы 23 класса – от буквы «А» до буквы «Ч». Все первоклассники по микрорайону были приняты. Но строятся новые дома и, конечно, есть потребность в посадочных местах. На следующий год рядом школа новая должна открыться, на улице Героя Аверкиева, и мы надеемся, что часть детей перейдут туда. И у нас, соответственно, появятся места.

Однако потребность в новых школах есть не только в крупных городах, но и в небольших населенных пунктах. Уникальный образовательный комплекс открылся в этом году в поселке Тенгинка Туапсинского района. На одной территории расположены детский сад на 150 мест и современная школа. Строительство финансировалось по краевой программе, затраты составили 484,7 млн рублей.

 – В нашей школе сейчас обучаются 435 детей. При желании можем разместить до 600 детей: комнаты большие – ставь новую мебель, и все. Учимся в одну смену. Конечно, мы довольны. Новые кабинеты, своя столовая — можно покушать и первое, и второе. Здание со всеми удобствами. Наша старая школа, где обучались начальные классы, занимала здание постройки 1910 года. Учились в две, три смены. А старшеклассники занимались в здании, где раньше находилась контора. Было 8 рабочих классов, отсутствовали специализированные кабинеты физики, биологии, химии. Оба здания у нас были расположены через дорогу, и дети постоянно перебегали федеральную трассу, – рассказал корреспонденту «НК» директор школы Виктор Бибиков.

Он добавил, что есть планы и на здания, где дети учились раньше. Так, в помещениях бывшей начальной школы местные власти хотят сделать школьный музей и библиотеку. А здание старших классов могут переоборудовать в жилища для молодых педагогов. Бибиков уточняет, что на это необходимы колоссальные затраты и пока все на уровне задумок.

2.jpg
Новая школа в Армавире. Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Впервые за последние 30 лет новая школа появилась в Армавире. Открытие учебного заведения на 400 мест состоялось в январе 2018 года. Строительство финансировалось не только из краевого бюджета, но и федерального. Общие затраты составили 300 млн рублей. В трехэтажной постройке учатся дети начальных классов. Одной из особенностей являются уголки рекреации, расположенные на каждом этаже. Здесь находятся шахматные доски, площадки для изучения правил дорожного движения. В школе есть собственные процедурный, прививочный и стоматологический кабинеты, а также лингафонный класс, актовый и читальный залы, два спортивных зала и помещение для занятий ритмикой. Кроме того, весь третий этаж отдан под кабинеты дополнительного образования, в одном из них оборудована лаборатория робототехники.

В начале этого года в поселке Гайдук Новороссийска открылось новое здание старейшей школы Краснодарского края, которая за год до этого отпраздновала свое 100-летие. Для детей подготовили просторные кабинеты, спортивный и хореографический залы, библиотеку, закупили интерактивное оборудование. На открытии присутствовала вице-губернатор Анна Минькова. Она подчеркнула, что строительство школы решило важнейшую задачу – теперь все дети в поселке будут учиться в первую смену.

– В школе ребятам должно быть комфортно и уютно, потому что все условия для этого есть, – сказала заместитель главы региона.

02.JPG
Новая школа в Новороссийске. Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

 Всего в Краснодарском крае к 1 сентября были построены 5 школ, еще 5 планируют возвести до конца 2018 года: два блока начальных классов в Краснодаре, Армавире, Новороссийске и Славянске-на-Кубани. В целом это обеспечит региону 8,5 тысячи новых учебных мест. В 2019 году будут проведены строительство и реконструкция еще девяти учебных заведений. Общий объем финансирования строительства школ и детских садов составляет 5,7 млрд рублей. Эта сумма не окончательная, в 2019 году планируется ее увеличение за счет участия Кубани в федеральных программах.

Автор

Автор: Шушаник Акобян

Комментарии

 
Rambler's Top100