Реформа ОСАГО: кто будет платить больше, а кто откажется от полиса

С 9 января вступают в силу новые тарифы.

Реформа ОСАГО: кто будет платить больше, а кто откажется от полиса
Фото осаго-онлайн.su
С сегодняшнего дня действует указание ЦБ, благодаря которому тарифный коридор в ОСАГО стал больше на 20 процентов вверх и вниз, и изменились коэффициенты в зависимости от показателей «возраст-стаж» и «бонус-малус».

Диапазон ставок базового тарифа теперь составляет 2746-4942 рублей вместо предыдущих 3432-4118 рублей. Уменьшилась верхняя граница тарифного коридора для мотоциклистов и владельцев мотороллеров, а также для владельцев легковых автомобилей юридических лиц до 10,9 процента и 5,7 процента соответственно.

Кроме того, согласно новым правилам водителей будут делить не на четыре, а на 58 категорий - согласно их стажу и возрасту.
Для водителей от 16 до 21 года максимальный коэффициент подрос с 1,8 до 1,87.

Для опытных водителей, возрастом от 59 лет, со стажем вождения от 6 лет КВС будет снижен до 0,93, что равносильно скидке в 7 процентов.

Изменения затронули и систему поощрения водителей за безаварийную езду и надбавок за аварию. Коэффициент бонус-малус будет присваиваться водителю ежегодно 1 апреля. Если по состоянию на это число следующего года автолюбитель обзавелся несколькими рассчитанными КБМ, то ему присвоят самый низкий из имеющихся.

Новая система также предполагает сохранение всех накопленных скидок.

Следующий этап реформы запланирован на этот год. Предполагается, что осенью тарифный коридор вновь расширят до 30 процентов, а через год — до 40 процентов. Кроме того, изменятся и другие коэффициенты — территории и мощности. Главная цель реформы — сделать страховые тарифы справедливее: для аккуратных водителей страховка станет меньше, а для виновников ДТП — больше.

Автор

Автор: Артём Никитин
/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100