«Разделяю вашу озабоченность»: Путин внес 6 поправок в пенсионную реформу в России

Чаще всего в официальном заявлении звучало обращение: «дорогие друзья!»

«Разделяю вашу озабоченность»: Путин внес 6 поправок в пенсионную реформу в России
Фото: kremlin.ru
Краснодар. 29 августа – Новая Кубань. Сегодня президент РФ Владимир Владимирович Путин выступил перед гражданами России с предложениями о внесении поправок в пенсионную реформу, которая проводится в России.

Большая часть 30-минутного обращения была посвящена аргументации необходимости её неотложного проведения. Среди доводов высказаны: рост средней продолжительности жизни, отсутствие альтернативных вариантов экономического развития данной сферы.

Путин отметил, что на сегодняшний день в России зарегистрирован самый низкий уровень безработицы с 1991 года. Продолжительность жизни граждан выросла на 8 лет. По прогнозам специалистов к концу следующего десятилетия она будет составлять более 80 лет.

Владимир Владимирович прокомментировал некогда сделанное им заявление о том, что пока он занимает пост президента, пенсионный возраст в России увеличиваться не будет. По этому поводу он заявил, что на тот момент не было острой необходимости реформирования системы.

По его мнению на данный момент ситуация кардинально изменилась. Если в 2005 году соотношение работающего населения и пенсионеров составляло 1,7 к 1, то в 2019 году этот показатель изменится до 1,2 к 1. Таким образом, доходы пенсионной системы будут неизбежно снижаться. И это при том, что к 2024 году правительство планирует повысить уровень пенсий до 20 тысяч рублей.

Путин подчеркнул, что осознает, насколько негативно пенсионная реформа воспринимается гражданами РФ:

- Все это воспринимается многими людьми болезненно. Разделаю вашу озабоченность.

Также президент РФ говорил в заявлении об оппозиции, которая проявляет активность о взаимодействии с населением на фоне негативного восприятия повышения пенсионного возраста:

- Оппозиционные силы будут использовать ситуацию для саморекламы и укрепления авторитета.

Владимир Владимирович обратил внимание граждан на то, что перед принятием решения о проведении пенсионной реформы были изучены все возможные альтернативные механизмы и учтены предложения в том числе и оппозиционных сил:

- Все возможные альтернативные сценарии тщательно проанализированы и просчитаны. В лучшем случае они латают дыры, - в худшем – разрушают экономику.

Глава государства пояснил, что пенсионные выплаты не должны зависеть от постоянно меняющихся цен на нефть, поэтому реформа в нефтеперерабатывающей отрасли, направленная на увеличение отчислений в пенсионный фонд, не состоятельна. Простым пополнением резерва также дело не обойдется. В этом году на покрытие дефицита пенсионного фонда направлено 3,3 трлн. рублей. С учетом прогнозов специалистов, с годами эта сумма должна быть значительно увеличена. В итоге она выйдет на объемы финансирования, превышающие бюджетные вливания в развитие всего оборонного комплекса РФ.

Президент РФ заявил, что самым простым решением правительства было бы «вообще ничего не менять»:

- Российская экономика чувствует себя уверенно. В бюджете есть средства для пополнения пенсионного фонда.

Однако, по данным Путина, их хватит не более, чем на 7-10 лет.

Владимир Владимирович прокомментировал последствия, к которым может привести несвоевременное проведение пенсионной реформы:

- Гиперинфляция и рост бедности. Бездействие или принятие временных косметических мер было бы нечестным.

В заключении Владимир Путин сообщил о 6 поправках, которые считает нужным внести в пенсионную реформу.

Возраст выхода женщин на пенсию предлагается увеличить не на 8, а на 5 лет – с 55 до 60 лет.

Многодетным матерям могут уменьшить возраст выхода на пенсию: если трое детей – 57 лет, если четверо детей – 56 лет, если пятеро детей – возраст не изменится (55 лет).

Людям предпенсионного возраста будет предоставлена льгота: право выхода на пенсию на 6 месяцев раньше (для тех, кто должен был выйти на пенсию в ближайшие 2 года).

На рынке труда планирую разработать дополнительные гарантии для людей старшего поколения. Предпенсионным будет считаться возраст за 5 лет до выхода на пенсию. Путин предложил внести административную и уголовную ответственность в отношении работодателей, притесняющих интересы граждан этого возраста. Также среди льгот – увеличение пособия по безработице для граждан этой категории с 4900 рублей до 11280 рублей с 1 января 2019 года с выплатой в течение одного года. Неработающим пенсионерам, проживающим в селах, имеющим стаж более 30 лет планируют начать выплачивать надбавку в размере 25% в ближайшее время.

Учтен и вопрос о досрочном выходе на пенсию людей, которые начали трудовую деятельность в раннем возрасте: 40 лет стажа - для женщин, 45 лет стажа – для мужчин.

Путин предложил сохранить все льготы (ЖКХ, проезд, налоги на недвижимость и землю) для граждан, достигших ранее предусмотренного в России пенсионного возраста: 55 лет – для женщин, 60 лет – для мужчин.

В заключении Владимир Владимирович подчеркнул, что «объективно, подробно и абсолютно искренне» доложил о пенсионной реформе, проведение которой является необходимым. Закончил президент РФ свое выступление очередным обращением: «Дорогие друзья!»

Автор

Автор: Алёна Юмашева

/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии

Rambler's Top100