Работа на перспективу

Валерий Карпин: «Торпедо» сейчас в состоянии зародыша

Работа на перспективу
Валерий Карпин.
Главный тренер команды оценил шансы «Торпедо» остаться в ФНЛ, а также рассказал, почему для его подопечных каждая из последних семи игр – как финал.

– Валерий Георгиевич, что вас привлекло в «Торпедо», когда вы согласились возглавить клуб?

– Привлекло то, что это проект долгосрочный, не на один сезон. Есть возможность строить все с нуля, если не с минус десяти. Когда обсуждали условия моей работы в «Торпедо», сразу оговорили массу моментов, в том числе и приглашение в тренерский штаб испанских специалистов. С некоторыми из них я работал еще в московском «Спартаке», и в целом испанцы на данный момент одни из лучших в мире тренеров.

Скажу, что потихоньку все обещания, которые давало руководство, выполняются: мы уже базируемся в Армавире, условия
более чем приемлемые, решили вопросы с проживанием футболистов, все живут дома, с семьями, у кого из них они есть.

– Приходя в «Торпедо», вы ставили перед собой определенные задачи. Сейчас все идет по вашему плану?

– Нет, естественно. Сейчас мы находимся, мягко говоря, в неудовлетворительном положении, и это в мои планы точно не входило. Даже если учитывать, как начинался сезон – скомканно, без игроков, без предсезонки, без слаженного коллектива, мы ожидали, что результаты будут получше. Но деваться некуда, надо выправлять ситуацию, что вполне реально после зимнего перерыва, прихода новых футболистов.


– Многие из которых пришли в «Торпедо» по вашему приглашению...

– Этой зимой, когда оставалось 14 игр до конца сезона, принципиально важно было позвать в команду игроков, которые уже имели опыт выступления в ФНЛ, им не надо было бы адаптироваться. Как мы будем комплектоваться в будущем году, пока говорить рано. Все зависит от того, останемся ли мы в ФНЛ.

– Последние игры «Торпедо» (ничья с «КАМАЗом» и победа над «Волгарем») как охарактеризуете?

– Естественно, в игре с «КАМАЗом» мы ожидали победу, и раскладывалось все так, что должны были побеждать, нам соперник не создал никаких проблем в обороне. Но сложилось так, как сложилось. Хотя победа нам была нужна, у нас сейчас каждая игра –  как финал. Это, конечно, сказывается на эмоциональном уровне: у нас, грубо говоря, нет права на ошибку.

– Каждая из оставшихся семи игр для команды, как вы сами сказали, подобна финалу. «Торпедо» сейчас в боевом составе? Есть травмированные футболисты?

– Травмированных, слава Богу, нет. Есть два дисквалифицированных игрока, но это последний матч, когда они не могут выйти на поле. Потом вся команда будет в строю. У нас в принципе стабильный основной состав – на 90 процентов из игры в игру он не меняется.

– Есть команды, которые играют в атакующий футбол, другие, наоборот, занимают оборонную позицию. «Торпедо» в данном случае к какому варианту склоняется? Или это все вещи относительные?

– Сказать, что мы всегда атакуем или, наоборот, всегда обороняемся – не могу. Все зависит от соперника: если мы считаем, что он более сильный, то играем от обороны. Также от выбора тактики зависят и другие факторы, как то – дома играем или на выезде, какое поле и т.д.

Интересно играть против клубов, в действиях которых на поле чувствуется тактика, продуманные ходы. Тогда можно готовиться к игре, представлять какую-то картинку перед собой.

– Тогда скажите, в чем сильные стороны «Торпедо», а в чем – слабые?

– Про слабые стороны я говорить не буду, пусть соперники их ищут, а сильные...
На данный момент, это, прежде всего, единство команды и самоотдача игроков.

– Известно, что в России жизнь в Москве и за ее пределами кардинально отличается. Так вот, если считать РФПЛ столицей, а ФНЛ провинцией, разница будет такой же громадной? Если «Торпедо» захочет выступить в отечественной Премьер-Лиге, ей надо сделать скачок?

– Конечно. И этот скачок будет огромный. Для того, чтобы хотя бы играть на уровне лучших команд ФНЛ, тоже надо развиваться. А если выступать в РФПЛ, чувствовать там себя спокойно, нужно очень много работать. То, что сейчас представляет собой «Торпедо», – это еще такой зародыш.
– После жизни в Европе, в Москве как лично вам пришелся маленький провинциальный город? Вам комфортно в Армавире?

– Мне великолепно в Армавире живется. Все устраивает, все тут нравится. Я отдыхаю от Москвы, здесь очень спокойно, комфортно, нет суматохи. Красивый, чистый, аккуратный город. Все близко, не теряешь время в пробках.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100