Путин и Эрдоган провели переговоры в Санкт-Петербурге

Президенты намерены «реанимировать» русско-турецкие отношения.

Путин и Эрдоган провели переговоры в Санкт-Петербурге
Фото / официальный сайт Кремля
Краснодар. 10 авг. - Новая Кубань. Вчера в Северной столице состоялась встреча между Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом. Это было первое общение с глазу на глаз лидеров стран после инцидента со сбитым бомбардировщиком российских ВВС. А для турецкого президента это был еще и первый иностранный визит, нанесенный им после попытки госпереворота.

В ходе переговоров Путин и Эрдоган затронули самые важные аспекты двустороннего сотрудничества. Во время пресс-конференции стало известно, что два крупнейших энергетических проекта с миллиардными бюджетами — строительство атомной станции «Аккую» и газопровода «Турецкий поток», находятся в окончательной стадии согласования. В частности, Анкара выполнила одно из главных требований Москвы и придала возведению электростанции статус стратегически важной инвестиции. В свою очередь, новый газопровод, который даст возможность поставлять топливо в Турцию и Европу, получил одобрение двух сторон.

Также обсуждалась возможность скорейшего возобновления чартерных авиаперевозок и облегчение визового режима. Второй вопрос должен улучшить не только туристические связи, но и экономические. Не обошли стороной Путин и Эрдоган снятие запретов на осуществление строительных работ турецкими гражданами.

В целом, по словам Владимира Путина, в России будет создана среднесрочная программа торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества на 2016–2019 годы. Над ее подготовкой работают представители нескольких ведомств.

Автор

Автор: Артем Никитин

 
загрузка страницы...
Rambler's Top100