Пропавший в Туапсинском районе дольмен оказался фальшивым

Местных жителей, считавших его объектом исторического наследия, обманывали несколько лет.

Пропавший в Туапсинском районе дольмен оказался фальшивым
Дольмен располагался неподалеку от трассы Туапсе — Майкоп.
Краснодар. 20 окт. - Новая Кубань. Сегодня утром кубанские СМИ забили тревогу по поводу украденного возле села Красного дольмена.

Виновных уже успели окрестить расхитителями кубанских гробниц. А местные жители сетовали, что пропажа достопримечательности отразится на снижении туристического потока. Так как дольмен располагался вблизи от трассы Туапсе – Майкоп, туристы частенько заезжали сфотографироваться на фоне древнего сооружения. Сторожили села не раз приводили гостей на дольмен, утверждая, что он имеет тысячелетнюю историю и весит не менее тонны.

Однако, не было бы счастья, да несчастье помогло. Внезапное исчезновение объекта помогла разобраться в его истинном происхождении. Местные правоохранители заинтересовались пропажей и провели проверку.

Руководитель пресс-службы Краснодарской краевой прокуратуры Антон Лопатин пояснил, что туапсинские коллеги установили отсутствие данного дольмена в реестре кубанских памятников архитектуры. Сооружение было возведено около 8-10 лет назад и не имеет исторической ценности. Камни были уложены в форме дольмена местным предпринимателем, который собирался на этом месте построить кафе.

Автор

Автор: Алёна Задворная

 
загрузка страницы...
Rambler's Top100