Почем лекарства для народа?

В отечественных аптеках наблюдается политика «удорожания».

Почем лекарства для народа?
Цены на лекарства в российских аптеках карман потребителя не радуют.
Пишу о том, чему стал сам свидетелем, а в чём-то даже жертвой.

Знаю, что многие заболевшие или те, у кого хворают близкие, тоже сталкивались с этой проблемой — ценой на лекарства. Часто по причине стоимости рецепта даже элементарная медпомощь становится не по карману семье. И эта закономерность становится всеобщей.

Чтобы не быть голословным, приведу вполне конкретные примеры с цифрами и фактами.

Начнём с самого необходимого — с препаратов, назначаемых при достаточно распространённых инфекциях. Например, при дизентерии.

Есть вполне российский левомицетин. Можете узнать в интернете. Тот самый левомицетин, что ранее был в аптеках — по цене18-20 рублей. Но есть ли он в аптеках в той же Анапе? Нет! Вместо него везде есть другой левомицетин. Те же десять таблеток, но по цене... 90-100 рублей! Т.е. в ПЯТЬ РАЗ дороже, нежели прежнее. Да, в более красивой упаковке. Но разве упаковка для ДЕСЯТИ таблеток стоит 70-80 рублей?!! И вообще: какое терапевтическое или бактерицидное действие оказывает красота и сверкание упаковки на ту же самую дезинтерийную палочку, против которой чаще всего и назначают левомицетин?

Дальше-больше.

Есть такая очень неприятная, но изрядно распространённая болезнь, как остеохондроз. Многие сталкивались. И многие от таких «столкновений» воют. В буквальном смысле этого слова. От боли, иногда такой, что человек не может даже пошевелиться.

И каковы назначаемые препараты? - мидокалм, мильгамма, мовалис.

Цена на мидокалм начинается от 400 рублей. В его основе такое вещество, как толперизон. Российский аналог этого медикамента в таблетках стоит... 36 рублей! Однако в аптеках этого самого препарата не сыщешь. Я лично обошёл полгорода и пять аптек, прежде чем нашёл.

НО!

Сами посудите: будет ли заболевший, мучаясь от дикой боли, искать этот заменитель мидокалма в аптеках ? Он будет брать то, что ему предлагают.

Мне врачи возразят, что в инъекциях предпочтительней. Хорошо! Но почему в аптеках нет этого медикамента, произведенного в России, следовательно, и более дешёвого? Вот поэтому и берут либо то, что есть, либо таблетки (если найдут).

Дальше среди разбираемых - мильгамма. Препарат — банальная смесь трёх витаминов В1, В6 и В12 с ледокаином. Цена его... не падайте со стула: 1200 рублей за пять ампул (см. Например, предложение по Краснодару тут: http://krasnodar.003ms.ru/catalog/lekarstvennye-sredstva/pishhevaritelnyj-trakt-i-obmen-veshhestv/mi... ). Аналог, российский комбилипен (то же самое с тем же ледокаином) можно купить за 210 рублей. То есть, по сути, в двенадцать раз дешевле. Но почему-то в назначении пишут именно мильгамму! Ну и третий препарат — мовалис. В ампулах и у разных производителей стоит от 416 рублей до 900 и больше. Действующее вещество — мелоксикам. Производится и в России. Например, под названием мовасин. Продается в аптеках... за 90 рублей. В «Социальной аптеке» г.Анапа — 92 рубля. И похоже только в этой аптеке он и есть. По крайней мере именно по такой цене. В остальных аптеках этот же мовасин в разных формах и от разных производителей стоил от 200 рублей и до вообще страшных цен.
И таких примеров можно привести до бесконечности.

Но вот проблема: как я и говорил, в аптеках дешёвых аналогов чаще всего и днём с огнём не сыщешь. Пора бы нашим законодателям эту проблему решать. Даже на последней прямой линии с Путиным эта проблема поднималась. Ведь это касается часто не только здоровья граждан, но и их жизней.
Но как решать?

Ведь в рыночной экономике действует очень неприятный принцип: прибыль и деньги — главное. В торговле чем выше цена продаваемого товара, тем больше прибыль, получаемая торговцем. А в условиях, когда «никуда не деться», она гарантирована.

То есть так или иначе продающий заинтересован в сбыте наиболее дорогого товара.
Да, можно ввести кучу законов и подзаконных актов, ограничивающих произвол производителей и торгашей, стремящихся получить максимум прибыли на боли и страданиях людей. Но какова гарантия, что они будут исполняться?

Ведь есть и сейчас такие указы. А вы сами-то чувствуете, что они есть?
Они на слуху. Но в аптеках всё равно есть то, что есть. Т.е. чаще всего либо дорогое, либо супердорогое и зарубежное. Такое впечатление, что владельцы аптек просто глухо игнорируют все эти «благостные пожелания» властей и законодателей. Пережидают, когда кончится кампания.

Ведь на первом плане у них именно прибыль и только прибыль. Такова экономическая система, царствующая на Российской земле. А благие пожелания об «экономическом регулировании» так и остаются именно пожеланиями.

Вам не кажется, что всё очень сильно смахивает на корпоративный сговор продавцов медикаментов? Почему так думаю? Да по той причине, что многие факты именно на такие выводы наталкивают.
Было дело, когда по всему району нельзя было найти элементарного левомицетина. Вместо него предлагали зарубежные антибиотики, в десяток раз дороже, и часто с бóльшим количеством противопоказаний и побочных действий. Так, многие из работников аптек даже пытались врать, что, мол, «левомицетин снят с производства». После, когда люди уже начали откровенно отчаиваться, в аптеках появляется наконец-то тот самый левомицетин, но не по 18 рублей, а по 90-120!

То есть это весьма похоже на скоординированную кампанию по замене дешёвого препарата на дорогой. Может, я не прав, но куда делся более дешёвый? Но этот вопрос лишь попутный, не главный.
Что же в этой проблеме есть ключевое?

Всё, как я и писал выше, упирается в «рыночные законы», ведущие к удорожанию тех товаров, которые пользуются максимальным спросом и часто являются необходимыми. Законодательные меры по ограничению алчности продавцов и производителей, как хорошо видно за последние десятилетия, никакого существенного действия не имеют.

Делаю вывод: для безопасности граждан абсолютно необходима национализация всей сети аптек как минимум и жесточайшие меры по принуждению производителей не изощряться в изобретении мер по повышению стоимости препаратов.

Почему так? Проконтролировать небольшое количество производителей легче, чем тысячи аптек по всей стране. А национализированная аптека уже в принципе не будет заинтересована в искусственном завышении цен на препараты, так как их стоимость будет устанавливаться сверху. Таким образом, для увеличения прибыли тем же аптекам придётся повышать качество обслуживания, а не цены на препараты.

Ну и отдельная, очень тяжёлая тема — фальсификаты.

Утверждается, что весьма значительная доля продающихся препаратов в аптеке — фальсификаты. То есть никакого действия не производящие пустышки. По сообщениям правоохранительных органов, были разоблачены фабрики по производству таких препаратов в Подмосковье. Там производились в числе прочих даже фальсификаты противораковых лекарств. А ведь хорошо известно, что если онкологическое заболевание не лечить, оно перейдет в смертельную стадию. То есть тут производитель таких фальсификатов - по сути убийца, причём массовый, если выпускал такие препараты тысячами.

Не пора ли приравнять изготовителей фальсификатов, а также тех, кто помогает их сбывать, к террористам? Людям, производящим реальные акции массового убийства граждан страны. И судить их именно по этим меркам!

Автор

Автор: Александр Богатырёв
/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии

новости

Вчера

17:53В Краснодарском крае в море унесло 4 катамарана с людьми17:48В Краснодаре за мошенничество на 239 млн осудили экс-замглавы управления строительства Кубани вместе с супругой 17:39В Анапе у «фотографов-живодеров» отобрали измученного львенка17:24Новым пресс-секретарем Дональда Трампа стала помощница его супруги Мелании17:06Вениамин Кондратьев в Подмосковье научился класть асфальт вместе с другими губернаторами 16:59На Кубани осудят следователя, не привлекшего к ответственности фигуранта дела о зверском убийстве многодетной матери в Псебае16:20Стали известны подробности претензий ФСБ в адрес «Яндекса»16:01 Объем импорта на Кубани в начале 2019 года сократился на 20 процентов 16:01Самарский художник накрыл стол на стене 4 этажа заброшенного здания15:01В Анапе туристам опять запретили купаться в море на надувных матрасах и катамаранах

Rambler's Top100