Первый вице-мэр Сочи взят под стражу за коррупцию в сфере строительства

В громком деле могут появиться новые эпизоды и фигуранты.

Первый вице-мэр Сочи взят под стражу за коррупцию в сфере строительства
Фото: РостНедвижимость
Краснодар. 19 октября – Новая Кубань. Меру пресечения в виде содержания под стражей на время следствия в отношении Сергея Юрина избрал Басманный районный суд г. Сочи.

- Сроком до 15 декабря, - сообщила корреспонденту «Новой Кубани» пресс-секретарь суда Юнона Царева.

Сергей Павлович стал фигурантом громкого уголовного дела, по которому проходят ещё 6 человек, включая его предшественника в этой должности, нынешнего заместителя директора АНО «Росгонки» Анатолия Рыкова (был вице-мэром Сочи до августа текущего года).

По предварительной версии правоохранительных органов, в Сочи действовала ОПГ по получения взяток со строительных компаний, возводящих многоквартирные объекты.

Силовикам удалось раскрыть как минимум 2 эпизода противоправной деятельности чиновников и их подельников. Связаны они с выдачей разрешений на строительство ООО «Мануфактура-Юг». Учредитель Игорь Строганов также арестован сегодня по обвинению во взяткодательстве.

Далее перейдем к подробной схеме работы ОПГ по данным фактам.

* Бывший заместитель мэра Сочи Пахомова отправлен в СИЗО за взяточничество в строительной сфере

В 2007 году ООО «МастерСтрой» пыталось получить в аренду земельный участок, расположенный на ул. Пирогова. Однако администрация Сочи отказала в этом застройщику. Тогда за этот вопрос взялся Анатолий Рыков. Велись судебные разбирательства. Интересы застройщика представляли адвокаты Алексей Литвинов и Николай Гребенюк, а чиновники, в свою очередь, лишь формально отстаивали позицию мэрии.

Стоит отметить, что в тот период Сергей Юрин как раз был заместителем главы города Сочи по правовым вопросам. А нынешний генеральный директор ООО «Легиз-Имапериум» Андрей Левентчук, тогда работал начальником отдела судебной защиты правового управления мэрии. То есть они оба имели непосредственное отношения к судебным разбирательствам, связанным с предоставлением в аренду муниципальных земельных участков.

В итоге в 2012 году участок предоставили застройщику в аренду сроком на 49 лет. В 2013 году Анатолий Рыков, используя в качестве посредника адвоката Алексея Литвинова, передал права аренды ООО «Мануфактура-Юг». В те годы директором компании, кстати, была жена заместителя директора департамента экономики мэрии Сочи Елена Иванова.

Тогда же Рыков, получив около 50 млн. рублей от Строганова через адвокатов Литвинова и Гребенюка, выдал разрешение на строительство многоквартирного объекта.

Затем подобная комбинация была разыграна и при выдаче разрешения на увеличение этажности ЖК «Марина парк». Стройку затеяли в 2014 году. Первоначально администрация отказалась согласовывать её. Начались суды. Из материалов постановления о возбуждении уголовного дела следует, что Рыков даже переубеждал мэра Сочи Пахомова инициировать дальнейшие судебные разбирательства с застройщиком. Позиция обоих чиновников по существу конкретно этого вопроса достоверно неизвестна.

По предварительной версии следствия, бывший первый вице-мэр Сочи снова получил через посредников 55 млн. рублей и несколько квартир в ЖК в собственность.

* Учредитель крупной строительной компании Сочи арестован за покупку разрешений на строительство у администрации

Учитывая количество фигурантов этого дела и сферу в которой они «работали» (строительная, - прим "НК"), не факт, что в ближайшее время не вскроются новые эпизоды и не появятся новые лица, причастные к ним.

Предпосылки к этому вполне реальны. На долю Сочи приходится больше всего незаконно возведенных в Краснодарском крае объектов – 1140. А странных историй, связанных с оформлением в аренду муниципальных земельных участков под строительство и получением разрешений у администрации на ведение работ - ещё больше. По одной из них также уже не первый год ведутся судебные тяжбы, в которых фигурируют все те же фамилии. Прокуратура по данным обстоятельствам, кстати, тоже проводит проверки.

"Новая Кубань" располагает эксклюзивными подробностями этого дела.

В 1999 г. жилищно-строительному кооперативу «Альфа» в аренду на один год в целях комплексного освоения территории был предоставлен земельный участок площадью 58 000 кв.м по ул. Плеханова в Центральном районе г. Сочи. На нем должен был появиться«Квартал индивидуальной жилой застройки». В 2000 г. проект строительства согласовала местная администрация. В состав ЖСК входят 60 человек. Если изучить список, фамилий, упоминаемых в нем, это достаточно весомые люди: действующие сотрудники спецслужб, а также офицеры, состоящие в запасе.
Срок аренды земельного участка продлевали дважды: 2003г. и в 2007г. В итоге он должен был истечь 31.12.2016 г. За счет средств членов кооператива строились дороги, велись работы по укреплению, так как участок находится в зоне повышенной оползневой опасности. Неприятные инциденты, кстати, имели место быть. Один из объектов, построенных на землях ЖСК, рухнул, причем оказался он самостроем. В связи с подготовкой и проведением зимних Олимпийских Игр в период с 01.01.2013г. по 01.07.2014г. строительство каких-либо объектов на данном земельном участке и вовсе запретили. А самое интересное как раз началось после Олимпиады.

Администрация г. Сочи подала в суд иск о признании договора аренды земельного участка, заключенного между администрацией г. Сочи и ЖСК «Альфа» в 2007 году, недействительным (ничтожной сделкой).

Связано это было с тем, что в тот период 58 000 кв.м. и вовсе сочинской администрации не принадлежали, а являлись федеральной собственностью. Все эти годы пайщики ЖСК «Альфа» с завидной регулярностью приносили в бюджет муниципального образования доходы в виде оплаты за его аренду и перестали это делать лишь в 2015 году.

Как оказалось, права на участок к сочинской администрации перешли в 2009 году.

Ответственность за перезаключение договоров аренды тогда и была возложено на нынешнего первого вице-мэра Сочи Сергея Юрина, напомним, что в те годы он был заместителем главы города по правовым вопросам.

Однако в 2010г. с  ЖСК «Альфа» вместо заключения нового договора аренды подписали дополнительное соглашение. Учитывая, что члены ЖСК являются уважаемыми людьми, вероятно, они не стали перепроверять порядок оформления всех документов.

Председатель ЖСК «Альфа» предполагает, что все случившееся является спланированной «многоходовкой» по отъему земельного участка. А в свете вышеописанных события, речь могла идти и о вымогательстве взятки.

- В июле 2015 года адвокат Алексей Литвинов предложил передать 10 земельных участков, входящих в состав ЖСК, в целях урегулирования вопроса. Но мы отказались – Заявил корреспонденту «Новой Кубани» председатель ЖСК «Альфа».

Администрация Сочи через суд добивается признания дополнительного соглашения к договору такой же ничтожной сделкой. Разрешения на строительство домов ЖСК «Альфа», естественно, выдавать также перестали.

Члены ЖСК продолжают добиваться восстановления своих прав в судах разных инстанций: Арбитражном и Верховном. Соответствующие заявления находятся на рассмотрении в органах прокуратуры, следственном комитете и т.д. Тем временем бюджет города уже недополучил свыше 3 миллионов рублей, которые пайщики планировали добросовестно оплачивать за аренду земли...

Какое решение будет принято по этому делу после вскрывшихся эпизодов деятельности ОПГ, остается загадкой. Ровно как и то, сколько ещё подобных эпизодов может появиться на счету Юрина, Рыкова и их подельников.

«Новая Кубань» продолжит следить за развитием событий.

Автор

Автор: Дмитрий Бондаренко

/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100