Отыгрались

Российских паралимпийцев отстранили от Игр в Рио-де-Жанейро.

Отыгрались
Паралимпийцы в Рио не поедут
Краснодар. 3 сен. - Новая Кубань. Информационное пространство в конце августа взорвалось новостью, в которую до сих пор верится с трудом: паралимпийскую сборную России не допустили к соревнованиям в Бразилии. Тем самым спортивное соревнование практически перестало быть таковым, его откровенно подменили политикой.

Международный паралимпийский комитет (IPC) принял единогласное решение об отстранении российских паралимпийцев от Игр-2016 и лишении членства Паралимпийского комитета РФ. Свой суровый вердикт солидная организация объяснила просто – доклад Ричарда Макларена (подготовлен специалистами Всемирного антидопингового агентства). В нем приводилась информация о якобы 35 положительных допинг-пробах в паралимпийском спорте, которые исчезли в период между 2012 и 2015 годами. И если Запад это объяснение воспринял на ура, то в России возникли справедливые вопросы, ведь нам до сих пор не предоставили ни имен спортсменов, пробы которых якобы исчезли, ни других подтверждающих фактов.

– Нам сказали, что пропали пробы за несколько лет. Где имена? Их нет. Кого обвинять? И почему только сейчас решили искать эти пробы? Самое обидное, что весь этот бред слушает весь мир. Крэйвен сказал, что ему жаль спортсменов, что они не виноваты, это госструктура, у нас госпрограмма… А доказательства где? Только предположения! Юридически это иначе как бредом не назовешь, – комментировала одному из отечественных информагентств вице-президент Паралимпийского комитета России (ПКР), 13-кратная паралимпийская чемпионка Рима Баталова.

Квоты по заказу

Пока мы приходим в себя, преодолевая шок от вопиющей несправедливости, и пытаемся понять, как смягчить удар и восстановить свое положение в мировом спорте, иностранные государства получают весомые дивиденды от отстранения нашей сборной. Говорится не об ослаблении конкуренции, что и так понятно. Дело в квотах на участие, которых у наших спортсменов-инвалидов было немало. Все эти входные билеты на Паралимпиаду IPC решил перераспределить между странами-участницами, и накануне стало известно, что 22 квоты получит сборная США, тем самым став самой представительной командой на соревнованиях в Бразилии. Это решение президент ПКР Владимир Лукин назвал незаконным.

newkuban_4.jpg

– Мое мнение остается в силе: все решения, которые приняты в отношении российской команды, незаконны. Они были, есть и будут незаконными. И мы это дело не оставим, вот и все, – сообщил он журналистам агентства «Р-Спорт».

Под угрозой Пхенчхан

Несмотря на активные действия наших чиновников, ситуация остается напряженной. Скрепя сердце, мы приняли тот факт, что Рио пройдет без нас, но не за горизонтом новая беда – оказалось, россияне могут в 2018 году не поехать и на зимние Паралимпийские игры в Южную Корею, а все из-за того, что ПРК лишен членства в МПК на неопределенный срок.

«Решение IPC, продублированное CAS, о недопуске российских спортсменов-инвалидов на Паралимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро распространяется на Паралимпийские зимние игры 2018 года в Пхенчхане... Считаем крайне важным по возможности быстрее отреагировать на обвинения в адрес ЦСП сборных команд России, что внесет ясность в провозглашенную причину приостановки членства ПКР в IPC и тем самым откроет возможность участия для наших спортсменов в предстоящих Паралимпийских играх», – говорится в тексте сообщения, написанного сотрудниками ПКР в адрес «Центра спортивной подготовки сборных команд России».

newkuban2.jpg

Альтернативная Паралимпиада

Тем временем в России нашли способ по-спортивному поддержать наших атлетов-инвалидов. Президент Владимир Путин на встрече с олимпийский сборной, вернувшейся из Рио-де-Жанейро, сообщил, что в стране пройдут специальные соревнования для паралимпийцев. Сроки и место проведения глава государства не называл, однако Владимир Лукин позже сообщил, что, скорее всего, альтернативные Игры состоятся в Подмосковье в сентябре этого года.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков так прокомментировал ситуацию:
– Проведение таких соревнований, безусловно, требует подготовки, и, конечно, в одночасье прийти к какому-то однозначному решению в плане места проведения невозможно. Специалисты занимаются проработкой, как только она будет завершена, тогда уже можно будет назвать это место, но пока, насколько мне известно, это сделать еще невозможно.

Постскриптум

О нравственной стороне решения Международного паралимпийского комитета говорить не хочется, и так все очевидно. Но, думается, на наших паралимпийцах просто решили отыграться, ведь на самих Олимпийских играх Россия, несмотря на все допинговые санкции, выступила успешно, а значит, программа по публичному наказанию не реализовалась. Но и компенсировать это отстранением спортсменов-инвалидов – подход, прямо скажем, недостойный организаций, на словах выступающих за всеобщее равенство, справедливость и чистоту спорта.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100