Опять «Новичок»: в Великобритании назвали вещество, которым отравились двое жителей Эймсбери

Расследование передано в контртеррористический отдел британской полиции.

Опять «Новичок»: в Великобритании назвали вещество, которым отравились двое жителей Эймсбери
Фото / globallookpress.com
Краснодар. 5 июля — Новая Кубань. В городке Эймсбери, что в 11 километрах от Солсбери, 30 июня в тяжелом состоянии были госпитализированы женщина и мужчина. Спустя три дня британские власти заявили, что пострадавшие могли быть подвергнуты воздействию неизвестного вещества. Вечером 4 июля Скотленд-Ярд назвал это вещество. Им оказался нервно-паралитический газ из группы «Новичок», якобы производимый в России. Именно этим видом химического оружия 4 марта 2018 года были отравлены бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Инцидент произошел в городе Солсбери.

Личности пострадавших в Эймсбери людей установлены. Это 45-летний Чарли Роули и 44-летняя Дон Стерджес. Род их деятельности не разглашается, но как пишут западные СМИ, эти люди вряд ли могли привлечь внимание иностранных спецслужб. Как рассказали журналистам друзья пары, за день до отравления Чарли и Дон были в Солсбери. По словам некого Сэма, уже тогда состоянии Роули вызывало тревогу — он сильно потел, передает агентство Франс Пресс.

77.jpg
Дон Стерджес и Чарли Роули  Фото / bbc.com

Утром 30 июня Стерджес потеряла сознание, ее госпитализировали. Вечером этого же дня в больницу был доставлен Роули. В настоящее время оба пациента находятся в критическом состоянии.

Отравление жителей Эймсбери уже прокомментировал создатель «Новичка» Вил Мирзаянов. В интервью «Русской службе BBC» он сказал, что покушение было организовано высокопрофессиональными людьми.

- Как сделать оружие? В гараже это невозможно, вы себя загубите. Это так кажется просто, но когда думаешь о реализации этого проекта, возникает множество вопросов. Никакой любитель или террорист этого не станет делать, он сам себя убьет, - говорит ученый.

Сегодня в Эймсбери глава британского МВД Саджид Джавид проведет экстренное заседание.

Автор

Автор: Олег Рудковский

/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100