Опальный судья Новиков рассказал о неизвестных последствиях продолжения скандала вокруг Хахалевой

В распоряжении Дмитрия Владимировича имеется аудиозапись разговора «Х» с человеком, которого лично знает «Ч» о финансовом стимулировании вынесения решения по одному из земельных споров.

Опальный судья Новиков рассказал о неизвестных последствиях продолжения скандала вокруг Хахалевой
Фото соцсети
Краснодар. 27 сентября — Новая Кубань. После сообщения Совета судей Краснодарского края о завершении проверки подлинности диплома судьи Краснодарского краевого суда Елены Хахалевой скандал вокруг её персоны, а, точнее говоря, вокруг «зажиточной» свадьбы её дочери вроде бы затих. Но, как выяснилось, все, что просочилось в СМИ — может оказаться лишь вершиной айсберга.

VoY0t3llQJU.jpg
Фото: kommersant.ru

В кулуарах судейской системы поговаривают чуть ли не о кадровых переменах в структуре руководства краевого суда, и о том, что историей, вроде бы всерьез заинтересовалось ФСБ.

Экспертов, согласившихся говорить на эту тему, в регионе, да и во всей России практически нет. Опасения связаны, видимо, с тем, что суд — это отдельная ветвь власти и при этом очень закрытая. Но в Краснодарском крае есть человек, который поддерживает диалоги на все «эти» темы. Собеседником «НК» согласился стать федеральный судья Дмитрий Новиков. Коммуникабельность его обусловлена, скорее всего тем, что по странному стечению обстоятельств он побывал по обе стороны баррикад. История Новикова, так же как и Хахалевой, получила огласку на всю Россию. По разным версиям, «слили» его свои же. Добавим и то, что продолжают «сливать». Сейчас Дмитрий Владимирович обжалует решения судов разных инстанций и ходатайствует о вызове серьезного свидетеля по своему делу — председателя Верховного суда.

Для того, чтобы вы, уважаемые читатели, понимали, почему Новикова можно считать экспертом в этой теме приведем несколько его же цитат о себе: «Новиков был в ближнем кругу. Я общался с ними в таких ситуациях, как обычный человек даже представить себе не может. Меня представлял председатель Верховного суда президенту нашей страны. ",,," Я прихожу к Елене Владимировне и она мне говорит: «Новиков, я переживаю сейчас то, что переживал ты». В моем случае, Вы были инициатором моей беды. А в вашем случае — ваша глупость и безнаказанность. Вы подумали, что вы не такие, как мы. Поэтому гордыня привела к проблемам».

2bY7pddY260.jpg
Фото предоставлено Дмитрием Новиковым.

И вот человек, который в свое время был вынужден выступить против общей системы, продолжает изобличать её.

Как выяснилось, после всех перипетий у Дмитрия Владимировича имеется контакт с серьезными структурами: «Ко мне приходит сотрудник ФСБ и говорит, Дмитрий Владимирович, не могли бы вы озвучить ситуацию? И дает мне документы: стенограмму». Об этой стенограмме и некой аудиозаписи и пойдет речь в сегодняшнем интервью с Дмитрием Новиковым о неизвестных подробностях скандала вокруг Елены Хахалевой.

Имеется некий диалог, в котором голос, похожий на Елену Владимировну, сообщает, что якобы, её руководством было дано поручение вынести определенное решение по одному из дел, которое рассматривалось коллегией по административным делам. Голос упоминает и о том, что за принятие нужного решения была уплачена сумма в размере 25 млн. рублей. Также голос сообщает, что у него имеются некие покровители.

Таким образом, скандал вокруг «зажиточной» окажется ничтожным по сравнению с тем, как дальше могут развиваться события. Новиков пояснил нашему корреспонденту, почему стенограмма и аудиозапись поступили в его распоряжение:

-il4TyDwMTk.jpg
Скрин из видео "Дежурная часть" Вести.ру.

- Эти люди формируют правильное общественное мнение, чтобы гражданское общество потребовало ответы. Если Елена Владимировна говорит, что кому-то заплатили 25 млн рублей за вынесенное административной коллегией решение, она должна сообщить, кто заплатил и откуда у нее эта информация. Если она говорит, что её заставили вынести это решение, она должна сообщить, почему она не написала заявление в следственный комитет о том, что на нее оказывалось давление и каким образом она обеспечивала вынесение этого решения коллегией судей. Елена Владимировна заявила нам о совершении преступления и её покровителях. Кто является её покровителями? Никаких покровителей у судей быть не может. За любое покровительство нужно платить деньги или платить другими услугами — такими как вынесение нужных решений. А это все является не совместимым с должностью судьи. Мы должны получить внятный ответы от председателя краевого суда и верховного, забыть невнятный ответ заместителя председателя совета судей. И хотелось бы услышать мнение председателя квалификационной коллегии судей краснодарского края, потому что в тех стенограммах, которые есть у меня, она говорит, что не будет писать заявление об увольнении, если ей об этом некто скажет. «Пуская позвонит Лебедев и даст команду». Заявления по собственному желанию должно писаться в результате собственного желания, а не по команде. Либо решение о прекращении полномочий должно приниматься квалификационной коллегией судей за совершение проступка. Пройдет 2-3 дня, я расскажу больше. Краснодарский краевой суд забрал у меня 8 лет жизни. Я им не мщу. Каждый из них ответит за тот подлог доказательств, за ту фальсификацию данных, которые они применили в отношении меня.

Итак, пока полное разглашение полученной информации невозможно, так как скандал вокруг свадьбы дочери Елены Хахалевой может получить масштабнейшее развитие на уровне всей краевой судебной системы, мы попросили Дмитрия Новикова прокомментировать все основные факты, озвучиваемые официальными источниками по этому делу.

GzOuFNjdjlQ.jpg
Фото: Юга.ру

- В самом начале, когда общественность заинтересовалась подробностями свадьбы дочери Елены Хахалевой, в финансовых вопросах стал фигурировать её экс-супруг Роберт Оникович. Сообщалось, что все расходы по оплате торжества взял на себя именно бизнесмен. Хорошие отношения между бывшими мужем и женой породили слухи о том, что развод был фиктивным. Что вы знаете по этому поводу?

- Есть домыслы, а есть факты. Если мы будем говорить в совокупности об общей картине, то факты, которыми владеем мы и я, подтвердят наши домыслы. Когда-то к кандидатам на должности судей стали предъявлять определенные требования. Случались такие истории, что многим начали отказывать в назначении, если появлялся конфликт интересов: муж прокурор, следователь, адвокат, бизнесмен и т.д. И тогда все поголовно стали разводиться, чтобы брак не стал препятствием карьерному росту и получению столь заветного места. Это говорит о том, что любовь к должности, судебному креслу, часто становится выше любви к мужу или к жене.

Факт первый. В Краснодарском крае существует серия госномеров для автомобилей судей. Это серия «АСК». На таких машинах ездят судьи и члены их семей. Судье такие номера, в принципе не нужны. У судьи есть удостоверение, которое его защитит. Потому что судья в РФ неприкосновенен. Судью нельзя задержать, досмотреть, доставить приводом, большие гарантии неприкосновенности. Но у судьи есть муж, сын, дочь или ещё кто-нибудь, кто не имеет удостоверения. Им тоже хочется, чтобы их члены семьи могли пользоваться этими благами. По закону такая серия номеров не предусмотрена. Что происходит дальше? Встречаются председатель суда с начальников автоиснпекциии и договариваются, чтобы им дали специальную серию номеров, чтобы их не фиксировали камеры, а сотрудники не останавливали. Так вот, все машины мужа Елены Владимировны ездят на номерах «АСК». Просто так их не дают. Попробуйте написать письменное заявление с просьбой выдать номера серии «АСК». Вам откажут, скажут только при предоставлении документа за подписью председателя суда. А у бывшего мужа такие номера есть. И бывшему мужу, видимо, такую подпись поставили. Это говорит о фиктивности расторжения брака.

Второй факт. Недавно мы видели отчет о проделанной работе Советом судей, который проверял подлинность диплома Хахалевой. Но бумажка пришла из университета Грузинского, по запросу друга бывшего мужа. Представьте, если бывший муж ездит на номерах «АСК», если друзья бывшего мужа помогают получить запросы из Грузии, то о чем это говорит? Что развод фиктивный. Я конечно к Елене Владимировне хорошо относился. В тех записях, которые дали мне послушать, она очень неопрятно говорит о судье Новикове. Я понимаю, что когда человек в опасности, в тревоге, ему хочется крушить и громить все вокруг себя, уничтожить всех тех, кто, якобы, мешает прежней комфортной жизни. Но я всегда говорю: а почему двойные стандарты? Когда выносили решение против меня, а Елена Владимировна подписывала документ о досрочном прекращении полномочий судьи, который был признан верховным судом незаконным и отменен, говорили мне так: «Новиков, да подожди немножко, все успокоится, и мы вернем тебя на работу. Не волнуйся, что уголовные дела возбуждаются. Сейчас люди забудут о тебе, и все прекратим.» Те же рецепты они должны применить и в отношении себя.

- Вызывает ли сомнения подлинность диплома Хахалевой и после окончания проверки Советом судей? Во-первых, имелась информация о том, что Еленой Владимировной были утеряны сразу несколько дипломов в 2011 году. Следовательно, на работе предоставлялись дубликаты? Во-вторых: специалист университета, который подписывал справку, дал интервью нескольким источникам, в котором сообщил, что никаких справок не выдавалось. Какой информацией об образовании Елены Хахалевой обладаете Вы?

- Дипломы предоставляются не так часто, лишь в момент назначения судьей. Вы заполоняете анкету, предоставляете копию диплома, их потом проверяют. Но, как мне кажется, поддельный диплом нельзя подтверждать поддельной справкой. Та справка, которую представил Совет судей, и на которую он ссылается, была выдана в Тбилиси в Абхазском университете, который сейчас, как бы Грузинский университет. И человек, который подписывал эту справку, дала интервью и сказала, что она эту справку не подписывала. Но, поскольку, Совет судей уже выступил и сказал: мы проревели, значит, то, что там эта женщина сказала, что она не подписывала, уже не интересно. Всем эта тема надоела, эта тема закрылась и никто не хочет это слушать.

- Проведение проверки в отношении Елены Хахалевой было инициировано Советом судей Краснодарского края. Анонсировал его на правах председателя совета Кисляк. Однако общественность ни раз обращала внимание на то, что итоги озвучивал и комментировал СМИ уже почему-то его заместитель Мищенко. Чем это может быть обусловлено?

- Как рассказывали мне мои коллеги из Краснодарского краевого суда, на Кисляка очень сильно ругается его жена и говорит: «Не лезь ты в это дело. Ты помнишь, как мы раньше дружили с семьей Хахалевых, а потом они нас подвели, подставили, и у нас большие неприятности из-за них.» Поэтому я полагаю, что Кисляк пытается всеми силами отойти от освещения этой темы для того, чтобы ему не поставили это в вину. Нам говорят, что подлинность диплома можно проверить только по каналам дипломатической связи. Это через МИД, через Швейцарию. Мы ждем, а тут какой-то грузинский гражданин приносит бумажку и говорит: «Я вместо Лаврова, я теперь Лавров, я по своим каналам дипломатической связи проверил». А по факту проверил какой-то друг бывшего мужа. Мы видим интервью женщины, имя которой стоит в справке, которая говорит, что она такой справки не подписывала. О чем это говорит?. Что-то пытаются от нас с вами скрыть, чтобы мы забыли, успокоились. Вспомните, какая волна была в первые дни. Всем было интересно. Люди нервы пощекотали свои, посмотрели на ситуацию, потом они нашли другие темы. И тема эта начинает умирать.

- Подробности шикарной свадьбы дочери Елены Хахалевой были обнародованы через социальные сети. Подобное часто происходит, когда кому-то выгодно разжечь скандал. Не может ли все произошедшее являться последствиями противостояния местных бизнес-структур (концерна «Покровский» и «Кущевский»), которые не поделили некие земли, решения по которым принимал Краснодарский краевой суд?

- Делится большой куш стоимостью 1,5 млрд рублей. Наследство Цапков. Родственница или жена одной из сторон работает в Ростовском арбитражном суде. Только спор рассматривают на территории Кубани. Поэтому Ростовский арбитражный суд на эту ситуацию никак влиять не может, потому что это им не подсудно и неподведомственно. Поэтому «Покровским» это и не помогает. Я точно знаю, что в Краснодарском краевом суде велись и ведутся переговоры с концерном «Покровский» по решению этих вопросов. Часть юристов, которые вовлечены в этот процесс, являются моими представителями и помогают мне в решении моих юридических вопросов. Буквально вчера были опубликованы аудиозаписи переговоров Елены Владимировны с сотрудниками ФСБ, где она говорит о том, что, якобы, ей поступила команда вынести решение против «Покровских» в пользу Феди Стрельцова, где она утверждает, что кто-то из руководителей получил 25 млн. рублей. Если так, то мы должны эту запись разобрать, как юристы. Во-первых, Елена Владимировна никаких решений сама не принимала. Эти решения принимала административная коллегия, которой она руководит. Стало быть, она вмешивалась в правосудие, руководила этими судьями. Решения принимались не в совещательной комнате по результатам рассмотрения дела в судебном заседании, где присутствовали стороны, а решение принималось по команде. Следовательно, это решение является не правосудным, вынесенное по команде, ещё и не дай Бог за 25 млн. рублей. Я знаю о том, что были встречи. Я видел Федора Стрельцова, в пользу которого было вынесено решение в Краснодарском краевом суде, в двух приемных суда О чем это говорит? О том, что существует сговор, который направлен против правосудия. Поэтому в этих аудиозаписях мы и слышим, что этот вопрос сопровождался деньгами. Дальше говорится, что есть покровители, которые хотят кое-кого поставить председателем Краснодарского краевого суда. Там речь идет о том, что хочет Лебедев или не хочет, новому председателю суда придется полюбить Елену Владимировну. Нам не нужны серые кардиналы. Свита серых кардиналов иногда может быть очень большой и стать опасной. Эта свита может представлять собой преступную группу. Это измена Родине, измена нашей стране. Поэтому не нужно право говорить с нами от имени Российской федерации использовать как источник своего благополучия.

Анализирую возможное дальнейшее развитие событий по теме Елены Хахалевой и новые вскрывшиеся подробности, напрашивается вывод, что даже несмотря на домыслы, что в подобных структурах должно царить единство, направленное на благополучие всей системы, ситуация в Краснодарском краевом суде не так проста, как кажется. Разглашение тайн «Мадридского двора» всегда приводит к смене руководства. Несмотря на оказываемое давление и рекомендации по уходу по собственному желанию, стоит обратить внимание на уверенность Елены Владимировны  в своих позициях. Возможно, круг её делового общения уже давно намного обширнее, чем у высшего руководства краевой судебной структурой. Сработает ли в данном случае принцип «ученик превзошел своего учителя», предполагать сложно. Вызывают интерес и действия ближайшего окружения председателя краевого суда, которое в преддверии перемен уже вовсю ведет свою игру по сохранению и усилению своих позиций. О том, что конфликт интересов и смена власти в данной структуре явно назревают уже давно, «НК» подробно расскажет в одном из ближайших материалов.

Автор

Автор: Алёна Юмашева
/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии

новости

Вчера

18:37«Краснодар» переиграл в гостях «Тамбов»15:38В Сочи за ночь выпало более 70 мм осадков12:37В Сочи на фестивале Live Fest Summer зажгла группа Little Big12:27«Ким Кардашьян – безобразный подросток»: звезда реалити-шоу поделилась ранее неопубликованными снимками11:45В горах Кавказа обнаружено неопровержимое доказательство теории глобального потепления11:15Экс-владелец ФК «Кубань» Олег Мкртчан получил 9 лет колонии и иск на 199 млрд рублей11:0321 образовательная организация Кубани готова бесплатно обучать людей предпенсионного возраста10:27В Краснодаре самолет совершил вынужденную посадку из-за мужчины, пытавшегося разбить иллюминатор головой09:20В Сочи готовы к возможной эвакуации населения в случае непогоды18:16Мэру Туапсе Владимиру Звереву предъявили официальное обвинение, но местные жители сомневаются в его виновности

Rambler's Top100