Обнародована стенограмма допроса водителя российских журналистов, убитых во время съемок фильма о ЧВК «Вагнера»

Информационный вброс, или иные версии событий в ЦАР: кто, как и зачем расследует нашумевшее дело.

Обнародована стенограмма допроса водителя российских журналистов, убитых во время съемок фильма о ЧВК «Вагнера»
Фото: Федеральное агентство новостей/Кирилл Романовский
Краснодар. 17 августа – Новая Кубань. «Сам я не был в месте совершения убийства. Убийцы отвели меня в сторону. Они связали мои руки и ноги. В рот засунули кляп, троих журналистов отвели в заросли кустов, в 150 метрах от того места, где оставили меня. Все это время на журналистах были военные головные уборы. С того места, где я находился, я слышал разговор между убийцами и журналистами. С определенного момента разговор шел на повышенных тонах, и тогда я услышал первый выстрел. Затем разговор возобновился. Через пять минут я услышал второй выстрел. Я думаю, что третий журналист не был застрелен, потому что рядом с его телом я видел нож. Весь разговор длился почти 25 минут. Потом они подошли ко мне и сильно избили. Я думал, что они убьют меня в первую очередь. Но думаю, что их главной мишенью был не я. Я получил травмы головы и левого глаза. Затем они забрали все, что было у журналистов. Камера, блокноты, деньги и другие вещи в сумках. Но не взяли оружие, которое было в машине.»

orig-1534434571779bcb9801abb45f39144a194ff3bb46.jpeg
Фото: Федеральное агентство новостей/Кирилл Романовский

Такую цитату из допроса водителя, названного в документе именем Бенвеню Ндувокемы, опубликовала сегодня ночью «Новая Газета». В материале издания говорится, что стенограмму распространяет редактор Palmares Centrafrique по имени Сен-Реджис Зоумири, оценивающий свой материал в 500 - 1000 евро.

К тексту, который он называет стенограммой допроса водителя российских журналистов, прилагаются материалы его собственного расследования по факту случившегося.

* ЦУР: ЧВК "Вагнера" ищет свидетеля по делу о гибели российских журналистов в ЦАР

«Новая газета» при этом отмечает следующее:

- Сен-Реджис Зоумири является высокопоставленным сотрудником республиканской разведки и координирует информационные потоки в интересах своего правительства. «А поскольку правительство ЦАР последнее время дружит с Москвой, то можно понять, в чьих интересах занимается дезинформацией Зоумири. Впрочем, делает он это не очень профессионально, поэтому назвать его фейки качественными нельзя».

Последняя фраза является цитатой одного из французских журналов.

Итак, версия, высказанная редактором Palmares Centrafrique такова: российские журналисты прибыли в ЦАР со шпионской миссией и были убиты другими русскими.

Расследование дела об убийстве российских журналистов ведут власти ЦАР совместно с сотрудниками миссии ООН в республике (MINUSCA) и МИД РФ. В России им занимается центральный аппарат СУ СК РФ. Владелец ЦУР нанял для проведения собственного расследования французских специалистов по безопасности.

* Убийство российских журналистов, снимавших фильм о ЧВК «Вагнера» в ЦАР, назвали политическим

Известные факты
О гибели Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко российский МИД сделал заявление 31 июля. Первый был журналистом, второй – режиссером, третий – оператором. Александр Расторгуев – наш земляк. Он родился в г. Ростове-на-Дону в 1971 году, окончил филологический факультет ростовского госуниверситета, а затем академию театрального искусства в Санкт-Петербурге. Карьеру режиссера он начинал в ГТРК «Дон-ТР».

* Гибель в ЦАР российского журналиста прокомментировали на его Родине, в Ростовской области

Их тела были обнаружены на дороге в 23 километрах к северу от города Сибю в префектуре Кемо рядом с брошенным автомобилем. В ЦАР была озвучена версия о разбойном нападении из-за дорогой аппаратуры.

orig-1534434784b9e6f154bffbcf03e95a97b5d3568545 (1).jpeg
Фото: Федеральное агентство новостей/Кирилл Романовский

Съемочная группа работала по заказу ЦУР (центра управления расследованиями). Было сделано заявление о том, что журналисты снимали документальный фильм о деятельности ЧВК «Вагнера» на территории ЦАР.

* Что ЧВК «Вагнера» делает в ЦАР: тайна в гибели российских журналистов

Противоречия в хронологии
Российские журналисты прибыли в Банги из Москвы 28 июля в 7:30 и разместились в отеле «Националь». Они купили местные сим-карты. Был создан специальный чат, в котором съемочная группа уведомляла ЦУР обо всех своих перемещениях и планах. В этот же день в 17:26 члены группы рапортовали о встрече с водителем, который передвигался на пикапе «Мицубиши». Человек по имени Мартин, представлявшийся сотрудником местной миссии ООН, должен был присоединиться к журналистам позже в конечной точке маршрута. Напомним, что ООН делало заявление о том, что сотрудников с именем Мартин в их штате нет.

orig-15344347115d86d1408530b1aa3678c8e6069504db.jpeg
Фото: Федеральное агентство новостей/Кирилл Романовский

Тем временем журналисты по средствам мессенджеров также связывались с родственниками и знакомыми.

Редакция ЦУР раскрыла, что финальной точкой маршрута группы должен был стать населенный пункт Бамбари. Там они планировали оказаться 30 июля. Из сообщений чата известно, что до этого съемочная группа планировала побывать на могиле императора-людоеда Жана-Биделя Бокассы в его резиденцию Беренго в 65 км от столицы Банги.

В Беренго, по их данным, дислоцируется ЧВК «Вагнера» или, так называемая, база российских военных советников.

29 июля съемочная группа сообщала, что на территорию резиденции их не пустили. Они же поясняли ЦУР в чате, что внутрь вошел тот самый водитель, а вернувшись обратно, заявил, что визит будет возможен лишь после получения разрешения минобороны ЦАР.

С этого момента и начинаются разночтения со стенограммой допроса Ндувокема.

В ней говорится, что он встретился с журналистами лишь 30 июля.

В материалах собственного расследования редактора Palmares Centrafrique Сен-Реджис Зоумири, которые он тиражирует, упоминается, что до этого российская съемочная группа передвигалась на такси, услуги предоставлял некий Симеон Нгуекуду, он же возил журналистов в резиденцию Бокассы, где якобы они встречались и общались 29 июля с российскими военными инструкторами на базе в Беренго:

- Мы связались с одним из солдат, проходящих службу в армии ЦАР (FACA). Его зовут Жан-Илер Намкуасс. Он подтвердил, что российские журналисты действительно прибыли в Беренго около 9.52. Они приехали в Беренго на такси №0893. Водителя такси зовут Симеон Нгуекуду. Когда российские журналисты приехали, их встретил русский военнослужащий. Они все весьма оживленно говорили по-русски. Очевидно, журналисты хотели войти на территорию лагеря, а военный им в этом препятствовал.

При этом упоминается, что вместе с Ндувокемом съемочную группу якобы должен был сопровождать некий житель Банги (столицы ЦАР) по имени Эдгард.

«В подтверждение своих данных авторы расследования приводят слова сотрудницы отеля «Националь», где останавливались россияне, некой Нади Терибо. По словам Зоумири, с ней россияне охотно делились своими планами и жаловались на неудачную попытку попасть к российским военным. Между тем в «Национале» «Новой газете» сообщили, что работница по имени Надя Терибо никогда не работала в отеле.»

В чатах с ЦУР съемочная группа об Эдгарде не упоминала.

30 июля в полдень Радченко написал своей знакомой Екатерине Назаровой в чате о том, что группа направилась в Бамбари.

При этом МИД РФ сообщал, что группа останавливалась в деревне Дамара, а в Сибю прибыла в 6 вечера.

В стенограмме допроса водитель почему-то меняет свои показания относительно времени прибытия в Сибю. Вначале он заявляет, что на блокпосту бойцы республиканской армии (FACA) остановили его пикап около 6 вечера. А затем поясняет, что это произошло в 20:45.

Также в документе, который считается стенограммой допроса, говорится, что съемочная группа якобы согласилась на ночевку перед тем как проследовать дальше в Бамбари. Но после разговора по телефону одного из журналистов, который происходил возле автобусной станции, водителю якобы приказали ехать в поселение Декоа, находящееся в другой стороне от Бамбари.

В описании событий упоминается, что российские журналисты в это время надели военные головные уборы.

Пикап «Мицубиши» следовал за другим автомобилем. В стенограмме это объясняется тем, что водитель якобы не знал, как выехать из Сибю.

Из документа следует, что «Мицубиши» был остановлен пятью «вооруженными до зубов» людьми в 21:05.

Известно, что утром 31 июля Екатерина Назарова, с которой поддерживал связь Радченко обнаружила, что чат со всей перепиской удален. Затем в Телеграм-канале был создан новый от имени Радченко, в который она написала сообщение. Но ответа не последовало. При этом последняя активность зарегистрирована 31 июля в 13:19.

Откуда взялись эти люди
Исходя из заявлений ЦУР, поездка в ЦАР тщательно планировалась. А в Бамбарби российские журналисты должны были направиться в связи с наличием информации о добыче в окрестностях золота, алмазов и урана, которая ведется компанией Lobaye Ltd.

В июне 2018 года в Москве состоялась встреча представителей ЦУР с военным корреспондентом издания РИА ФАН Кириллом Романовским. Его порекомендовал сирийский журналист Аббас Джума, работающий для политизированных изданий.

Диалог с Романовским был напряженным. ЦУР не сразу раскрыло цели своей поездки в ЦАР. Но после откровенного заявления об интересах, связанных с добычей золота, алмазов и урана, Романовский согласился оказать содействие, пояснив, что «он военный человек и патриот, поэтому воля собственника его издания для него ничего не значит.»

Романовского и одного из членов съемочной группы Расторгуева объединяла общая знакомая.

Мартина порекомендовал именно Романовский, который якобы, был знаком с ним лично с 2006 года. Фамилия Мартина нигде и никем не упоминалась. Спустя какое-то время редакция ЦУР вышла на связь с Мартином. Он и посоветовал членам группы того самого единственного выжившего водителя. Отметим, что о встрече с Мартиным члены съемочной группы в чате ЦУР так ничего и не сообщали.

orig-15344348402ca12b87fbb6d29ec704fdf5a67108b3.jpeg
Фото: Федеральное агентство новостей/Кирилл Романовский

Доказательная база
Изначально в ЦАР прорабатывалась  версия о разбойном нападении с целью хищения оборудования. По данным «Новой газеты», при осмотре места происшествия в салоне «Мицубиши» были обнаружены канистры с бензином, топливо из бака также не слито, хотя в республике горючее имеет огромную ценность.

В стенограмме говорится, что выживший Ндувокем забрал оружие, якобы принадлежавшее российским журналистам и пешком отправился госпиталь в Сибю, где передал его сотрудникам миссии ООН.

В офисе MINUSCA информацию об оружии не комментируют, ссылаясь на тайну следствия.

При этом источник в ООН подтвердил, что факт передачи оружия имел место быть, но его вполне могли подкинуть журналистам уже после убийства.

По фотографиям тел с места происшествия «Новой газете» прокомментировал характер травм криминалист, имеющий непосредственное отношение к силовым ведомствам:

- Так, эксперты обнаружили следы удушения на теле Кирилла Радченко и удара тупым предметом в область шеи. На теле Александра Расторгуева — три ровных пулевых отверстия в области сердца; по мнению экспертов, они остались в результате стрельбы в упор. При вскрытии в Москве на теле Орхана Джемаля было обнаружено четыре пулевых отверстия.

К чему ведут следствие
14 августа на РИА ФАН появился дневник группы Кирилла Романовского из ЦАР:

- Группа российских журналистов, в числе которых и специальный корреспондент Федерального агентства новостей Кирилл Романовский, прибыла в ЦАР. Задача группы — разобраться в экономической, социальной и политической обстановке в стране, в которой несколько дней назад были убиты российские журналисты Кирилл Радченко, Александр Расторгуев и Орхан Джемаль. Федеральное агентство новостей публикует хронику событий.

Группа прибыла в ЦАР 12 августа. В её состав вошли Кирилл Романовский — специальный корреспондент Федерального агентства новостей; Юлия Никитина — корреспондент интернет-газеты «Фонтанка.ру»; Владимир Малянов — независимый журналист; Денис Тарасов — независимый фотокорреспондент и оператор.

Дневник ежедневно обновляется.

orig-15344437327f02c0bc1e837cc8e194f596ab9013ce.jpeg
Фото: Федеральное агентство новостей/Кирилл Романовский

16 августа съемочная группа встретилась с временным поверенным по делам в РФ в ЦАР Виктором Токмаковым:

- Узнали много нового о стране и ее истории.

Журналисты осмотрели автомобиль, в котором ехали погибшие.

В дневнике говорится, что журналисты получили соответствующие аккредитации, после чего и приступили к работе.

orig-15342663928e626b3f00c732e892119ffa741d14e3.jpeg
Фото: Федеральное агентство новостей/Кирилл Романовский

Общая картина положения дел в стране на основании дневника, выглядит весьма благополучно.

orig-15342663707c51faa95db4d719d7d6f5dcf1b51559.jpeg
Фото: Федеральное агентство новостей/Кирилл Романовский

- Группа официально аккредитована правительством ЦАР, ей обещана помощь как в сфере личной безопасности, так и в сборе информации о преступлении, связанном с расстрелом трех российских граждан. - Отмечается в репортаже из ЦАР.

Добавим, что тот факт, что погибшие члены российской съемочной группы не уведомляли о своей работе членов дипломатической миссии неоднократно звучал в заявлениях МИД РФ и его официальных представителей.

- Водитель убитых в ЦАР журналистов изолирован даже от собственного адвоката. Свидетель убийства российских журналистов в Центральноафриканской республике не давал и не мог дать интервью местной прессе, которое 17 августа цитирует «Новая газета». Об отсутствии самой по себе возможности подобного интервью сообщил Кевин Обада, коммандант отдела поисков и расследований Национальной жандармерии ЦАР. - Комментирует в своем дневнике из ЦАР Кирилл Романовский.
 
«Новая газета» пишет о том, что обращалась к РИА ФАН с предложение объединить усилия в проведении независимого расследования случившегося, и публикует ответ Романовского:

- Масштаб взаимных предубеждений не позволяет нам сотрудничать.

Каких-либо новых заявлений о ходе расследования дела СУ СК РФ пока не делал.

Группа РИА ФАН сообщает, что 16 августа местная жандармерия разрешила им осмотреть автомобиль журналистов ЦУР. Под правым передним сиденьем пикапа были обнаружены "рамка видоискателя от фотоаппарата и квитанции о прохождении пунктов контроля, помогающие лучше понять маршруты передвижения группы 29 и 30 июля."

Журналист "Фонтанки", работающий в ЦАР, заявляет, что водитель съемочной группы находится в следственном изоляторе с 31 июля. Это сделано для обеспечения его безопасности и с целью изоляции от всех возможных контактов:

- Именно в кабинете следователя Обада находятся личные вещи убитых: рюкзаки, которые увёз в багажнике убегающий водитель, и чемодан, который журналисты оставили в гостинице перед поездкой 30 июля. Следственный  комитет России, по словам Обады, пока не выходил с ним на связь и не запрашивал материалы дела.

Учитывая неотъемлемую политизированность всего происходящего вокруг расследования убийства российских журналистов, делать какие-либо выводы даже на основании якобы независимых источников невозможно. В этом деле даже факты могут являться информационным вбросом, сделанным в процессе противостояния как оппозиционных сил, так и действующей власти и даже заинтересованных структур. Причем, этого нельзя исключать ни с чьей стороны.

«Новая Кубань» продолжит следить за развитием событий.

Автор

Автор: Алёна Юмашева
/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100