Новый президент Грузии отказывается от диалога с Москвой

Саломе Зурабишвили не желает «балансировать» между Европой и Россией.

Новый президент Грузии отказывается от диалога с Москвой
Фото/ukraina.ru
Избранный президент Грузии Саломе Зурабишвили на сегодняшний день не готова к сотрудничеству с Россией. По словам политика, ее страна «движется проевропейским курсом», поэтому она приступит к переговорам с Кремлем, только когда это сделают западные партнеры. Об этом она заявила 29 ноября в интервью Русской службе BBC.

При этом Зурабишвили подчеркнула, что не собирается быть номинальной главой государства, заверив, что станет «самым активным президентом» в вопросах интеграции в ЕС и НАТО.

Далее новый грузинский президент обвинила РФ в «оккупации». По ее мнению, линия оккупации направлена «вглубь территории страны, все ближе к Тбилиси». Скорее всего, речь идет о границе с Южной Осетией, которую Грузия считает своей территорией, в то время как Москва признала суверенитет республики.

Также в интервью политик подчеркнула, что нормализации отношений с Россией мешают действия Москвы в отношении Украины, не уточнив, какие именно.

- Не думаю, что здесь есть баланс. Мы – Запад, мы – Европа, Если Запад, Европа или наши американские партнеры начнут в какой-то форме диалог с Россией, мы также будем рядом, будем следить за ним, чтобы наши принципы, наш суверенитет и территориальная целостность уважались, - прокомментировала Зурабишвили.

Напомним, что Саломе Зурабишвили одержала победу во втором туре президентстких выборов в Грузии. Инаугурация избранного президента пройдет 16 декабря.

Автор

Автор: Мила Сароян

/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100