Никто, если не Мутко

В России на должность президента РФС повторно переизбран министр спорта.

Никто, если не Мутко
Виталий Мутко / официальный сайт РФС
Краснодар. 3 окт. - Новая Кубань. В победу Виталия Леонтьевича Мутко не верил только совершенно не осведомленный. Фигура крупного государственного чиновника в правящих структурах отечественного футбола давно является константой. Ни провал национальной сборной на чемпионате Европы-2016, ни многочисленные критические замечания болельщиков не помешали действующему президенту РФС закрепить за собой эту должность еще на 4 года. Однако, несмотря на низкую популярность Мутко в народе, признать очевидный факт приходится - альтернативы ему в принципе и нет. Поэтому, как говорится, «никто, если не Мутко».

Номинально у Виталия Леонтьевича были конкуренты. Сначала кандидатур на главный футбольный пост было целых четыре - Мутко, президенты Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) и Футбольной национальной лиги (ФНЛ) Сергей Прядкин и Игорь Ефремов, а также известный тренер Юрий Газаев. Впрочем, незадолго до выборов Прядкин и Ефремов приняли решение отказаться от гонки в пользу министра спорта, и в поле осталось всего два воина. Кстати сказать, поступок глав РФПЛ и ФНЛ возмутил Газаева, намекнувшего, что вот так и видна «демократия выборов».

В день икс результаты никого не удивили, в том числе и самих претендентов на заветное кресло. Виталий Мутко набрал 266 голосов, его оппонент - всего 142. Злые языки тут же прошептали: а как могло быть иначе, ведь 75 процентов голосов принадлежат представителям региональных федераций, в свою очередь, очень зависимых от министерств спорта субъектов, главный начальник которых известен. Хотя по большому счету не это уже главное: и без своих министерских связей Мутко был единственным адекватным кандидатом на пост президента РФС, и это понимали все. Вопрос теперь в другом: посвятит ли Виталий Леонтьевич себя полностью работе в РФС или же сохранит за собой и должность главы спортивного ведомства? Даже сторонники переизбранного руководителя футбольного союза признают: и в РФС, и в Минспорте очень много работы, и хватит ли сил одного человека на исполнение всех задач?
Сам Виталий Мутко пока хранит на этот счет молчание, и журналисты попытали счастье через пресс-секретаря Владимира Путина. Но Дмитрий Песков ясности в дело не внес:

- Как вы знаете, министры назначаются и освобождаются от должности указами президента и по решению президента, по рекомендации председателя правительства. Каких-либо указов в отношении Мутко в настоящий момент нет, - цитирует РИА Новости Пескова.

Напомним, у Виталия Мутко были периоды, когда ему удавалось совмещать две должности - с 2008 по 2009 год и с 2015 года по настоящее время. Но стоит учесть, что сейчас в российском спорте в целом и футболе в частности наступили очень непростые времена, апроблемы достигли такого уровня, что решать их одному чиновнику будет весьма и весьма сложно.

Экспертное мнение

Юрий Чеботарев, мастер спорта, судья международной категории, инспектор Премьер-лиги РФС:

newkuban_chebotarev.JPG

«Было ожидаемо, что Виталий Леонтьевич победит. Это объясняется тем, что он очень давно в футболе, знает его проблемы и решает их. К примеру, он взял РФС с большими долгами, сумел их погасить, привлек спонсоров. При нем ни одна команда не снялась с соревнований, он знает, какие нужно подобрать слова для руководителей клубов, как мотивировать их. При Мутко работала государственная программа, которая построила в стране сотни футбольных полей.
Решать проблемы в российском футболе нужно с самых низов, и на это требуется время. Необходимо работать с детскими школами, с ФНЛ, потихоньку переходить на Высшую лигу.
Не знаю, примет ли он решение уйти с поста министра спорта. Хотя Виталий Леонтьевич не раз говорил, что ради большей пользы надо остановиться на чем-то одном».

Автор

Автор: Шушаник Акобян

 
загрузка страницы...
Rambler's Top100