Нерехтский беглец

Кому в Геленджике доверили народное хозяйство

Нерехтский беглец
Сергей Цветков
Краснодар. 7 дек. - Новая Кубань. В администрации крупного кубанского курорта не так давно произошло очередное назначение - кресло одного из вице-мэров занял некий Сергей Цветков, которому отныне поручено курировать вопросы ЖКХ, промышленности, транспорта, связи и экологии. Кадровое решение не вызвало в прессе никакого интереса, а зря, ведь в биографии нового сотрудника есть весьма интересные факты, и касаются они как раз дел управленческих.

Как удалось выяснить «НК», Сергей Цветков до переезда в Краснодарский край занимал высокий пост в Костромской области - на протяжении пяти лет был мэром города Нерехты. И, если верить местным СМИ, свою работу выполнял, мягко говоря, нехорошо. Длинным шлейфом за бывшим градоначальником тянутся нелестные отзывы.

Чиновник попадал даже под критику региональной ГТРК - государственной телерадиокомпании, которую невозможно заподозрить в предвзятости.

Цветков и коммунальная служба

Судя по информации из прессы, не пользовался Цветков популярностью и среди горожан. Так, с его приходом к власти у жителей Нерехты усугубились проблемы в жилищно-коммунальной сфере (за которой Цветков теперь «приглядывает» в Геленджике). Как говорит в интервью городской депутат В. Пономарев, при Цветкове «система теплоснабжения многоквартирных домов была поставлена из рук вон плохо». Выяснилось, что все котельные в городе принадлежат некой компании «Инвестпроект» (создана при Цветкове), которая имеет концессионное соглашения с мэрией. По мнению депутата, ресурсоснабжающая организация намеренно «перетапливала» дома, из-за чего нерехтчане зимой мучились от жары в собственных квартирах и, как итог, платили за тепло двойную ренту. Запутан и сам процесс совершения платежа: между «Инвестпроектом» и жильцами есть посредники - управляющие компании. Люди платят за тепло этим компаниям. А они, в свою очередь, перекидывают денежки «Инвестпроекту».

«О коммунальной политике городских властей Нерехты здесь нужно сказать особо. Мэр Цветков передал все котельные города в пользование компании «Инвестпроект». На этот счет есть концессионное соглашение. По нему «Инвестпроект» платит в бюджет ежегодно по 10 миллионов рублей. Но куда уходят эти деньги (за последние пять лет - это 50 миллионов рублей)? Вы думаете, Цветков тратит эти деньги на усовершенствование коммунальной инфраструктуры, на энергосбережение? Вовсе нет! Из этих 50 миллионов только семь ушло на решение проблем ЖКХ. Куда потрачены остальные 43 миллиона - большой вопрос» (из газеты «Город Нерехта», дата публикации - 20 мая 2016 г. (№ 11).

Цветков и малый бизнес

Как говорится в спецрепортаже ГТРК «Кострома», размещенном на официальном сайте телерадиокомпании, напряженные отношения сложились между мэром Нерехты и представителями предпринимательства. Цветков отличилсятем, что в городе, впервые в истории Костромской области, было проведено совещание с участием регионального прокурора. Рассматривали все жалобы и претензии местного бизнессообщества, которые накопились за несколько лет. По результатам этого совещания муниципальным служащим города Нерехты было вынесено более десяти представлений о нарушении законов. Цветков запускал на территорию города только крупные сети. Местным предпринимателям писал исключительно отказы на все: на землю, на аренду, на строительство, на пассажирские перевозки. Те беспрестанно подавали в суды, и Цветков беспрестанно эти суды проигрывал.

Обиженные предприниматели, забыв про конкуренцию, не раз объединялись против общего врага. В газете «Нерехтская правда» от 12.07.2016 года бизнесмены опубликовали открытое письмо, где рассказали о притеснениях со стороны городской администрации.

«В России с самых высоких трибун беспрестанно звучат слова о необходимости поддержки малого и среднего бизнеса. В Нерехте этих слов не слышат или не хотят слышать. В городе много успешных и активных бизнесменов и в сфере услуг, и в торговле, и в строительстве. Но у большинства из них не сложились отношения с нынешней городской администрацией и лично с Сергеем Цветковым. Все, чем беспрестанно «отмечается» в этих отношениях мэр Нерехты, - это постоянные и непрекращающиеся суды с предпринимателями. Причем практически все эти суды Цветков проигрывает», - говорится в тексте сообщения.

Встает на сторону бизнеса и уполномоченный по защите прав предпринимателей в Костромской области Сергей Га- лицев:

«Все, на что жалуются предприниматели Нерех- ты, абсолютно справедливо и имеет под собой объективные основания. Там действительно мешают работать целому предпринимательскому сообществу. В этом смысле Не- рехта, на мой взгляд, - самый неблагополучный райцентр в нашем регионе. Мне непонятна позиция городских властей. Они вставляют палки в колеса своим же землякам, которые могли бы пополнять бюджет, создавать налогооблагаемую базу».

Цветков-политик

Нам стало известно, как такой непопулярный политик оказался у власти. Выяснилось, что пост градоначальника Сергей Цветков занял в 2011 году, победив на выборах при поддержке КПРФ (сам он был на тот момент беспартийным). К моменту завершения срока полномочий рейтинг его в городе был критично низким: так, перед праймериз «Единой России», в котором Цветков участвовал и который провалил, жители Нерехты в одной из соцсетей проводили оценку работы мэра (своеобразный соцопрос). Было 4 варианта ответа на вопрос «Как вы оцениваете деятельность Цветкова на посту мэра?». Самый жесткий вариант предлагаемых ответов был такой: «Из рук вон плохо». За этот вариант проголосовало 75% респондентов.

Поняв, что на новых выборах мэра 18 сентября 2016 года у него мало шансов, Цветков стал действовать. Как рассказал нам осведомленный источник, он заключил контракты, необходимость которых можно поставить под сомнение, по благоустройству города на 100 млн рублей. Эти соглашения не были обеспечены возможностями бюджета. С подрядчиками не рассчитались. Долг остался висеть на Нерех- те (надо сказать, что, заступая на должность мэра в 2011 году, Цветков принимал город без долгов). Таким образом, уходя «на юга», бывший мэр Нерехты оставил свой город фактически банкротом.

Сейчас в городском Совете депутатов создана специальная комиссия, которая будет проводить аудит финансовой и хозяйственной деятельности Цветкова за все пять лет его руководства городом. Не исключено, что по результатам этой глобальной проверки будут новые иски в отношении беглого мэра (см. «Нерехтская правда» от 15.11.2016 г.).

Как Сергей Цветков оказался в Геленджике, достоверно неизвестно. Тот же источник сообщает, что у экс-мэра Нерехты имеется родственница (сестра жены), которая якобы много лет работала в администрации курорта и, видимо, сумела его «пристроить». Интересно и другое - знает ли глава города Виктор Хрестин, какая репутация у человека, которого он поставил отвечать за такие важнейшие сферы, как ЖКХ, промышленность, транспорт, связь и экология?

Автор

Автор: Эмиль Гнатюк

 
загрузка страницы...
Rambler's Top100