На жизненно необходимые лекарства в России установят госцены

Определять их стоимость будет УФАС.

На жизненно необходимые лекарства в России установят госцены
Краснодар. 19 окт. - Новая Кубань. На сегодняшний день список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП)  насчитывает около 500 медикаментов.

Замглавы Федеральной антимонопольной службы Андрей Кашеваров пояснил, что новая методика ценообразования уже принята правительством и они работают над внедрением её в практику. Предстоит определить, каким образом будет рассчитываться стоимость грамма, миллилитра или иной дозировки препарата.

"Цена будет устанавливаться на международное непатентованное наименование, само вещество. Например, ацетилсалициловая кислота, которая продается как аспирин. Нам предстоит большая работа, нужно проанализировать рыночные цены, пересчитать их в соответствии с колебаниями валютного курса. К 2018 году мы сможем закончить", — сообщил Кашеваров.

В свою очередь Вадим Зуйков, возглавляющий государственную торговую ассоциацию, высказал опасение, что нововведение может снизить максимальные цены на медикаменты. Это приведет к исчезновению некоторых отечественных препаратов и появлению более дорогих аналогов. При определении цены необходимо считаться с интересами производителей, так как в ущерб себе никто работать не будет. Также было отмечено, что стоимость лекарств отечественного производства зависит от курса мировых валют, так как основными подрядчиками отрасли являются предприятия Индии, Китая и Европы.

Президент Лиги защитников прав пациентов Александр Саверский  хоть и считает, что стоимость лекарств из списка ЖНВЛП завышена, выступил против установления на них госцены.

Ранее президент Владимир Путин поручил Федеральной антимонопольной службе проанализировать стоимость медикаментов, включая список ЖНВЛП. А глава правительства Дмитрий Медведев потребовал исключить возможность наживы за счет искусственно завышенных цен на лекарства.

 
загрузка страницы...
Rambler's Top100