На Кубани подростку с ДЦП провели высокотехнологичную операцию на легких

Юноша страдал от деструктивной пневмонии.

На Кубани подростку с ДЦП провели высокотехнологичную операцию на легких
Операцию провели в Краснодаре
Краснодар. 15 марта — Новая Кубань. В Краснодарскую детскую краевую больницу поступил подросток с диагнозом деструктивная пневмония. Кроме того, юный пациент на протяжение 15 лет страдал детским церебральным параличом. Из-за малоподвижного образа жизни, а также грубых деформаций грудного отдела позвоночника и грудной клетки, у таких детей часто возникают застойные явления в органах дыхания, что может привести к серьезным заболеваниям.

В краснодарской клинике пациенту было решено провести торакоскопическую санацию с обработкой воспаленного легкого и плевры ультразвуком низкой частоты. Это так называемая малоинвазивная, бесшовная операция.

- Все манипуляции выполняются через небольшие проколы в грудной стенке. В плевральную полость вводится видеокамера и манипуляторы, с помощью которых оперирующий хирург освобождает легкое из спаечного процесса и вскрывает абсцессы. Затем ультразвуком низкой частоты обрабатывается плевра и больное легкое. При этом врач решает сразу несколько задач: во-первых разрушаются и удаляются все погибшие ткани, во-вторых снижается количество микроорганизмов в грудной клетке и в-третьих улучшается кровоснабжение воспаленной ткани, - прокомментировали в пресс-службе краевого Минздрава.

Послеоперационный период у мальчика прошел хорошо, на четвертые сутки он был переведен в обычную палату.

Автор

Автор: Артем Никитин
/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100