На факультете журналистики КубГУ прошла первая Международная конференция памяти Георгия Соловьева

Почетным гостем мероприятия стал итальянский геополитик Элизео Бертолази.

На факультете журналистики КубГУ прошла первая Международная конференция памяти Георгия Соловьева
Профессор Юрий Матвеевич Соловьев
Краснодар. 18 дек. - Новая Кубань. В прошлом году из жизни после продолжительной болезни ушел Георгий Матвеевич Соловьев.На протяжение многих лет он считался одним из лучших преподавателей факультета журналистики КубГУ. Профессор был одинаково любим коллегами и студентами, его фирменные фразы переходили от одного поколения «журфаковцев» к другому.

Неудивительно, что на родном факультете в годовщину смерти Георгия Матвеевича была организована Международная научно-практическая конференция, посвященная его памяти. Впервые мероприятие прошло 8 декабря, а одним из почетных гостей стал внештатный корреспондент агентства «Спутник», итальянский геополитик, журналист, кандидат антропологических наук Элизео Бертолази. Представляя иностранного спикера, руководитель оргкомитета конференции и декан журфака Валерий Касьянов поблагодарил его за работу на Донбассе: по инициативе Бертолази в Италии появилось представительство самопровозглашенной республики.

Выступление итальянский специалист посвятил теме «СМИ и правда». В своем докладе Бертолази изобличил западные издания в искажении действительности в свою пользу и демонизации России и лично Владимира Путина.

- Я очень рад, что я могу высказать сегодня свое мнение, - подчеркнул Элизео Бертолази, - не нужно быть пророссийски настроенным, чтобы испытывать отвращение к кампании, развернутой на Западе против России. Иногда обвинения к России настолько смешны, что удивляет, что кто-то может в них поверить. Но эти новости так часто повторяются, источников так много, что люди начинают им верить.

В качестве примера геополитик привел недавнее выступление Терезы Мэй (премьер-министр Великобритании — прим. «НК»), заявившей, что Москва убедила британцев голосовать за Брексит.

Со словами Бертолази согласился профессор КубГУ Юрий Лучинский:
- В этом году исполнилось 25 лет статье англо-сербского писателя Стива Тесича «Правительство лжи». И там он ввел понятие пост-правды, которое Оксфордский словарь определил как самое популярное новое слово в том году. Мы и сейчас живем в мире пост-правды: очень часто идет манипуляция, все вроде подтверждается, но ложное уже свершилось.

На конференции выступили и другие преподаватели КубГУ, когда-то работавшие с Георгием Матвеевичем. Говорили о его жизни, творчестве. Конференция будет ежегодной, а к декабрю 2018 году сотрудники и руководство журфака хотят выпустить книгу с лучшими работами профессора Соловьева и воспоминания о нем.

Как рассказал «НК» член оргкомитета конференции профессор Александр Факторович, это событие стало весьма значимым для журфака: впервые на факультетской конференции выступил иностранный специалист такого уровня. По словам Факторовича, для этого декану журфака Валерию Касьянову пришлось сделать «практически невозможное».

Автор

Автор: Артем Никитин

Комментарии

 
Rambler's Top100